aif.ru counter
258

Интервью с победителем Паралимпийских игр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-АДЫГЕЯ 26/10/2011

Победитель XIII летних Паралимпийских игр в Пекине, Кубка мира в Америке по пулевой стрельбе среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Валерий Пономаренко немногословен: «труд до седьмого пота - вот весь секрет». Именно Валерий будет представлять в пулевой стрельбе Россию на XIV летних Паралимпийских играх в Лондоне. Любитель тяжелого рока и пельменей, Валерий считает, что ехать на соревнования за победой, это заранее обрекать себя на проигрыш.

- Да, взошел на верхнюю ступень пьедестала на Паралимпийских играх в Пекине, вручили мне золотую медаль, с гордостью слушал гимн родины. Но это длилось несколько мгновений. Потом ночь не спал - привыкал к мысли о победе. А вернулся домой, и началась будничная жизнь - постоянные тренировки, «разбор полетов». Некогда нимб протирать! - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» Валерий ПОНОМАРЕНКО.

Вольный стрелок

- Валерий, любые соревнования - это игра на нервах. Судя по результатам, вы очень спокойный человек...

- Нет, спокойным человеком себя не назову. Но эмоции на соревнованиях невозможны по определению. Все зависит от умения человека себя настроить на эти полтора - два часа. Внутри может «атомная война» происходить, но ее надо прекращать немедленно. Пуля нервов не прощает. Стрельба - самый психологически сложный вид спорта. У стрелков бой не с соперником, а с самим собой.

- Стрелок без руки - это уже подвиг. Как вы нашли в себе силы пережить трагедию?

- Я был ребёнком, когда из-за неудачного падения сломал правую руку. Сколько врачи не бились, руку спасти не удалось - ампутировали по локоть. Так что вырос я левшой поневоле, но мне повезло - ребята во дворе и школе не третировали. В детстве отец-военный часто брал меня с собой на стрельбища. А с 7 лет я серьезно увлекся хоккеем.

- Играли в хоккей одной рукой?

- И хорошо играл! Но это все были детские увлечения. А занятия пулевой стрельбой взяли верх. Когда в конце 90-х в Майкопе началось паралимпийское движение, парень из Союза молодежи пригласил меня попробовать свои силы в соревнованиях по пулевой стрельбе. Так в стрельбе я и остался.

- Во всем мире годом начала Паралимпийских игр считается 1952 год. Почему Россия стала принимать участие в этих играх с 1992 года?

- Первое требование МОК к стране, желающей провести Олимпийские игры, это готовность к проведению Паралимпийских игр. Если не готовы - Олимпиады вообще может не быть. В Пекине открытие Паралимпийских игр было более красочным и трибуны собрали больше болельщиков, чем Олимпийские торжества. А в России еще 20-30 лет назад считалось, что инвалиды-спортсмены, а тем более олимпийцы - нонсенс. Хотя по большому счету любой профессиональный спорт - это спорт инвалидов. А представьте насколько важен спорт для тех, кто всю свою жизнь преодолевает? И обидно, что в России до сих пор не созданы условия для жизни людей с ограниченными возможностями. В прямом и переносном смысле слова. Хотя это не столько от отношения государства зависит, сколько от отношения людей. А люди сейчас озлобленны, нетерпимы, жестоки. Часто вижу, как по Западному рынку Майкопа ходит больная девочка, никого не трогает, говорит сама с собой. Мимо прошла женщина с авоськами и оскорбила ее. За что? А просто так! Потеряли мы милосердие, что ли? Не знаю...

Другая мотивация

- Валерий, вы сами нашли тренера?

- Сам. В период с 1997 по 2001 год меня отстранили от участия в паралимпийских соревнованиях - имея правое плечо я, по словам одного из представителей МОК, инвалидом не являлся. Правда, потом его «попросили» из МОК за профнепригодность. И многие паралимпийцы вернулись в свои сборные. Тренера в тот непростой период жизни я искал себе сам. Счастливый случай привел меня в 2001 году к Георгию Гуляйченко, тренеру олимпийца Сергея Алифиренко. В 2003 году меня восстановили в списках паралимпийской сборной. Правда, на Паралимпиаду в Афины в 2004-м году я не успел, зато стал спокойно готовиться к Пекину. И привез оттуда «золото»!

- Что говорит тренер, если делаете не то?

- Матерится! Но это здорово помогает и, знаете, отрезвляет! Ведь если проигрыш, то не только моя работа насмарку! Хотя я не ради медалей еду на соревнования. Перед поездкой в Пекин президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин сказал: «Мы едем не за медалями, а чтобы достойно представить страну!». А привезли полный комплект в каждом виде спорта. У паралимпийцев мотивация для побед другая. Важно не забыть главную истину: спустившись с пьедестала, ты опять обыкновенный мастер спорта. И опять все сначала. Чуть нарушил правила игры - попал в «семерку», еще нарушил - «шестерка». И где твои титулы? Для меня победа на Паралимпийских играх была не такая мощная, как на Кубке мира.

- А как встречала жена после победы в Кубке мира?

- Как обычно встречает любимого мужа - тарелкой с горячими пельменями. Я их люблю! А лучше нее никто готовить их не может. Встречают две дочери - одна скрипачка в симфоническом оркестре Адыгеи, другую мечтал в спорт отдать, чтоб стрельбой занималась. Так и она тоже скрипку выбрала, в музыкальную школу ходит. Но я не жалею: нравится, что дети занимаются любимым делом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых