aif.ru counter
215

Трёхкратные чемпионы Адыгеи по футболу покорили Чугуш

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Адыгея» 21/11/2012

 Майкоп, 23 ноября - АиФ-Адыгея. И не только потому, что она названа в честь «вершины мира», самой высокой точки республики - горы Чугуш.

Трижды первые

Футбольный клуб «Чугуш» отметил четвертьвековой юбилей. Ровно 25 лет назад в спор за лучшую команду среди трудовых коллективов Адыгеи включилась совершенно новая, не заводская команда спортивных энтузиастов, в которой, в отличие от якобы любительских, куда приглашались настоящие футболисты, числившиеся слесарями и плотниками, были разве что борцы.

- В те времена обычно играли команды от заводов и фабрик, а «Чугуш» - это изначально команда друзей, которые просто хотели вести здоровый образ жизни, - рассказывает руководитель ФК «Чугуш» Аслан Хапачев.

Другими словами, заводской прописки у новой команды не было, так что больших ставок на неё не делали. Между тем после ряда игр в низшей лиге первенства республики, в середине 90-х гг. «Чугуш» выходит в высшую. А настоящий успех пришёл в 2005 г., когда клубу удалось выиграть зимнее первенство Адыгеи по футболу. После этого триумфа «Чугуш» сумел ещё дважды стать чемпионом, став единственным трёхкратным победителем за более чем 60-летнюю историю этих соревнований.

- «Чугуш» всегда был интернациональной командой. Мы у футболистов учились игре в команде, а они у нас силе духа борцов, - вспоминает свою «футбольную» карьеру нападающего мастер спорта по самбо и дзюдо Асфар Куёк.

Мог стать «Чугуш» чемпионом и в четвёртый раз, однако в финале последнего первенства уступил другой, не менее амбициозной команде из Майкопского района - тульскому «Урожаю». Футболисты «Чугуша» до сих пор считают итог той встречи результатом предвзятого отношения к команде. Впрочем, «Чугуш» сумел добиться и другой победы, которой пока что нет ни у одного клуба в республике.

Желание побеждать

Силу духа спортсмены решили проверить не только на футбольном поле. Два года назад, в канун 18-летия со дня образования Республики Адыгея, футболисты решили подняться на «свою» вершину. Тогда гору Чугуш «взять» не удалось. Команда оказалась не готовой к сложившимся погодным условиям - в конце лета в горах уже лежал глубокий снег. Но это не только не сломило спортсменов, а ещё и ускорило их подготовку ко второму походу к «вершине мира». Накануне 20-летия Адыгеи, футболисты вновь собрали рюкзаки. На этот раз в группе шло около двух десятков человек - к футболистам присоединились предприниматели, журналисты и даже депутаты.

- Вопреки досужему мнению, нами в тот момент двигала вовсе не спортивная составляющая. Покорение Чугуша - это преодоление самого себя, - говорит участник восхождения Сергей Пастернак.

Примечательно, что для многих это восхождение было первым в жизни. Кстати, двое участников были вынуждены сойти с дистанции. А по воспоминаниям участников похода, мысль о том, чтобы вернуться назад посещала практически каждого. К тому же Чугуш - не самая гостеприимная вершина и поднимаются на неё в основном только профессионалы. Так что протоптанных дорожек здесь нет. Идти приходилось по тропам животных, преодолевая трудности.

Но после сложнейшего шестидневного похода все участники взошли на вершину, водрузив государственный флаг Республики Адыгея.

- Наверное, эта победа в определённой степени более эмоциональная, чем чемпионство. Ведь такого успеха не добивалась ни одна команда. Впрочем, для болельщиков мы в первую очередь футбольная команда, а наши авантюрные походы - это ни в коем случае не попытка доказать, что мы лучше. Доказывать это мы будем на футбольном поле. И наверняка победим, - говорит Аслан Хапачев.

Не случайно главным в «Чугуше» футболисты называют настоящее желание играть и побеждать. Именно поэтому команда живёт до сих пор, в ней играет новое поколение, в том числе и воспитанники детско-юношеской школы «Дружбы», а футбольные аксакалы считают «Чугуш» своей второй семьёй. И даже в морозы, когда играет «Чугуш», на трибунах всегда есть болельщики.

КСТАТИ: Гора Чугуш - в переводе «вершина мира». Высота - 3 240 м. Расположена в 2 км севернее Главного Кавказского хребта. На северных и восточных склонах находятся 10 ледников площадью 1,2 км.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых