aif.ru counter
34

Первый этап чемпионата «Дружба» завершила на 13 месте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Адыгея» 05/12/2012 Сюжет Спорт

Лидер первенства - «Черноморец» из Новороссийска, в активе которого 43 очка. На три очка от лидера отстаёт ФК «Астрахань», замыкает тройку лидеров «Ангушт» из Назрани с 38 очками. Майкопская «Дружба» занимает 13-е место.

Финал из поражений

Завершение первого этапа сезона для майкопчан прошло при явной чёрной полосе. Победа дома над «Таганрогом» со счётом 2:1 в 13-м туре, казалось, станет для «Дружбы» последней в этом календарном году. Затем случились семь поражений подряд. Удивительно, что майкопский клуб сумел не упасть на дно турнирной таблицы - благо, что в «хвосте» первенства собрались команды, которые успехами тоже не могут похвастаться. Своеобразный финал окончания первого этапа первенства «Дружба» провела на мажорной ноте, обыграв в гостях новокубанский «Биолог». Собственно, эти три очка на турнирное положение тоже никак не повлияли.

- «Дружбе», на мой взгляд, не хватает опыта. Это естественно, с учётом тренерских перестановок и финансирования команды - сильных футболистов в Майкопе сегодня не удержать, - считает болельщик «Дружбы» с 30-летним стажем Альберт Тешев.

Впрочем, как таковой чехарды тренеров в «Дружбе» не было. Приглашённый в своё время Анзор Коблев пытался создать команду, которая могла бы конкурировать с крепкими середняками. Однако в октябре главный тренер подаёт в отставку при официальной формулировке «по состоянию здоровья». Исполнять его обязанности было поручено тренеру дубля Рамазану Шумахову. Однако требовать от молодого специалиста результат уже сейчас, по меньшей мере, несерьёзно.

- Мне ситуация в «Дружбе» напоминает нынешнюю «спартаковскую». Вроде бы у руля команды все её воспитанники, начиная от гендиректора, заканчивая тренером, а вот результата нет. Да бог с ним, с результатом, нет той игры, какая была в бытность Адама Натхо игроком. Поэтому мне кажется, что ребятам просто не хватает волевых качеств, - сетует ещё один ветеран болельщицкого движения Иван Саввин.

Задача - быть в «пятёрке»

Руководство республики ставило перед Коблевым конкретную задачу - «Дружба» должна входить в пятёрку лучших. При этом делать ставку на собственных воспитанников. Воспитанники появились, однако противостоять опыту соперников им пока что не по плечу. О покупке нескольких сильных игроков на определённые позиции говорить, при бюджете «Дружбы», достаточно сложно. Однако многие считают, что самая лучшая юношеская команда просто не в состоянии отыграть сезон во взрослом футболе с хорошим результатом.

- Всё зависит от тренировочного процесса. При правильной его постановке и грамотных нагрузках 18-19-летним парням это вполне по силам, - считает бывший футболист «Дружбы» Владимир Клименко, впервые вышедший на поле в команде мастеров в 16 лет.

Подтверждение его словам - прежняя команда Коблева из посёлка Лазаревского, собранная сплошь из «молодняка», с которой в краевом первенстве он выиграл практически все матчи. Но как бы там ни было, сейчас не тот населённый пункт и не та команда. Хотя перспективной молодёжи в Майкопе хватает. Другое дело, что не все позиции на поле они, в силу объективных причин, могут закрыть.

- До апреля достаточно времени, чтобы решить ряд имеющихся в «Дружбе» проблем. Не думаю, что финансирование - основная из них. Денег никогда не бывает много. А «Дружба», насколько известно, больших задач не ставит - мы все понимаем, сколько нужно средств даже на первую лигу, а финансирование у нас государственное, - пишет в своём блоге болельщик «Дружбы» Azick.

Возобновится первенство в апреле будущего года. 10 апреля майкопская «Дружба» сыграет дома с командой «Славянский» из Славянска-на-Кубани, а 15 апреля поедет в Пятигорск, где встретится с местным «Машуком-КМВ».

КСТАТИ:  Матчи с участием майкопской «Дружбы» в этом сезоне уже посетили более 15 тыс. зрителей. На домашние игры «Дружба» собирает в среднем по 400 болельщиков. Гостевые матчи майкопской команды посещали по 1 тыс. зрителей. Этот показатель выше, чем у таких клубов как ФК «Астрахань» и «Славянский», находящихся в лидирующей группе. Лидер по общей посещаемости - новороссийский «Черноморец», игры с участием которого посмотрели более 41 тыс. человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых