Пришлось обращаться в разные инстанции, убеждать, писать статьи в газеты... В конце концов, после обращения к депутату Э.К. Тхакушинову, довольно оперативно был получен ответ из городской администрации. Смысл этого ответа - «средства на проект велосипедных дорожек в бюджете Майкопа не предусмотрены». Ответ подписан зам. мэра Н.С.Долотовым и, на мой взгляд, являет пример типичной бюррократической отписки.
По-поводу дорожек можно перечислить несколько аргументов «за» и «против»:
Аргументы «за»
1. Вопрос проекта и разметки велосипедных дорожек на тротуарах в любом городе актуален, но именно в Майкопе, благодаря прямолинейной планировке — легко выполним.
2. Проект (и не один!) готовы выполнить (бесплатно!), в качестве дипломных работ студенты МГТУ, что вовлечет молодежь в в круг городских дел.
3. Вопрос о велосипедных дорожках на протяжении нескольких лет неоднократно поднимался в местной печати и частных беседах с главой города - «Обязательно сделаем!» - 3 года назад, и зам.мэра «Денег нет!» - год назад.
4. Велосипед в Адыгее сейчас вошел в число приоритетных видов спорта, а в обиходе имеет у нас давние традиции. «Майкоп — город пива, невест и велосипедов» - шутили в 60-е годы. В наше время город, благодаря велодорожкам могб принять европейский облик и обогнать, в этом смысле, другие города региона!
5. Современный велобайк — вершина инженерной и дизайнерской мысли, вызывает огромный интерес у молодежи. Но в городе ему абсолютно нет места. Не только велодорожек, нет площадки и трюковой горки для райдеров на велосипедах BMX. Нет скейт-парка, как это сделали в Белореченске.
6. Майкоп превратился в город бордюров, здесь неудобно не только велосипедистам, но даже пешеходам, не говоря уж об инвалидных и детских колясках. А актуальный сейчас вопрос о «безбарьерной среде», вообще не стоит.
7. Современный велосипед мог бы стать одним из помощников в борьбе с наркотиками, как увлекательное, модное и полезное молодежное движение. Но, оказывается, легче написать гигантский, бессмысленный плакат «Нет наркотикам» и водрузить его на огромной конструкции в районе «Восхода». Работа, мол, проведена! Средства нашлись.
Но следующий факт полностью перечеркивает семь предыдущих.
Аргумент «против»
МО «г. Майкоп» далеко не Копенгаген и не Стратсбург и никаких велосипедных дороже в обозримом будущем здесь не будет. Менталитет и уровень культуры у нас вырос до уровня машин — иномарок, но не дорос да уровня велосипедов. И, если в Европе, где на велосипедах на работу, в костюмах и с галстуком, ездят министры, то в Майкопе это представить себе невозможно. Иномарка с тонированными стеклами — предел мечтаний. А велосипед? Позор и унижение! Так что вопрос о велосипедных дорожках можно снять, забыть и больше к нему не возвращаться.
Егений Гусаков
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть