220

Адыгея отметила день рождения фестивалем сыра и гуляньями в этно-стиле (07.10.2014)

Фото Надежды Гусевой / АиФ
Майкоп, 7 октября - АиФ-Адыгея.

Торжества по случаю Дня республики в Адыгее начались задолго до праздничной даты.

Главные мероприятия прошли 5 октября на площади имени Ленина в Майкопе и в горпарке. 

АиФ / Фото Надежды Гусевой

Открылся праздник фестивалем адыгейского сыра, который дополнил этнокультурный портрет Адыгеи. На площади имени Ленина открылись импровизированные подворья всех девяти муниципалитетов республики и этнокультурных обществ. Зрители и гости торжеств могли познакомиться на подворьях с культурой и традициями, кухней народов населяющих Адыгею, с мастерами народных ремёсел, увидеть их работу, приобрести сувениры. 

АиФ / Фото Надежды Гусевой

Лучшим среди национальных подворий было признано подворье Теучежского района, второе место заняло подворье Красногвардейского района, а третье – Кошехабльского района.  На улице Краснооктябрьской развернулся «Город Мастеров» - выставка изделий молодых мастеров декоративно-прикладного творчества в рамках проекта «Майкопский Арбат».  В городском парке прошла праздничная концертная программа мастеров искусств столицы и республики.  

АиФ / Фото Алексея Гусева

Затем на центральной площади Майкопа состоялся V республиканский фестиваль-конкурс адыгейского сыра, в котором приняли участие 40 мастеров-сыроделов, а также представителей производственных молочных предприятий, предпринимателей, фермеров, личных подсобных хозяйств республики. Во время фестиваля была организована широкая торговля сырами, молочной продукцией, сопутствующими продуктами: хлебобулочными изделиями, соками.

Фото: АиФ / Фото Надежды Гусевой

АиФ / Фото Надежды Гусевой

Кроме того, производители сыра на своеобразных этнических подворьях показали и рассказали, как делается сыр, а также представили способы употребления адыгейского сыра – вареники, жареный сыр, халюжи, гуубаты, пироги. Жюри фестиаваля отметило особенный вкус адыгейского сыра, приготовленного Аминат Чуяко из Тахтамукайского района. Она и завоевала Гран-при фестиваля и титул «Княгиня адыгейского сыра-2014». 

На стадионе «Юность» в этот же день прошёл финал Кубка Республики Адыгея по футболу среди любительских команд городов и районов Республики Адыгея. В матче чемпионский титул сошлись команды аулов Кошехабль и Уляп. В упорной борьбе победу со счётом 3:1 в Кубке одержали кошехабльцы.

АиФ / Фото Алексея Гусева

А на площади имени Ленина и в городском в это время развернулся концертный марафон, в котором лучшие творческие коллективы Майкопа и республики поздравили жителей Адыгеи с Днём республики.

АиФ / Фото Надежды Гусевой

Кульминацией праздника стали выступления известного российского эстрадного Алексея Чумакова, звёзд адыгской эстрады и ведущих творческих коллективов Адыгеи. 

АиФ / Фото Надежды Гусевой

Завершились торжества красочным праздничным салютом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах