aif.ru counter
304

«Белое золото». В республике прошел фестиваль адыгейского сыра

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Ежегодно в День республики в Майкопе проходит праздник мастерства производителей адыгейского сыра, который по праву называют «белым золотом Адыгеи». В этом году фестиваль стал юбилейным – он прошёл уже в пятый раз.

На любой вкус

Гости фестиваля смогли попробовать адыгейский сыр 40 конкурсантов – представителей всех районов республики, которые организовали на главной площади столицы свои подворья. 

Национальное подворье. АиФ / Фото Надежды Гусевой

«Адыгейский сыр широко используется для приготовления вареников, пирогов, маленьких пирожков под названием гуубат. Традиционное и любимое блюдо - халюж - жареный из тончайшего пресного теста, почти прозрачный на просвет пирожок с сыром», - говорит кулинар Мариет Водождокова. 

Кстати
Промышленное производство адыгейского сыра впервые началось в 1971 году на Шовгеновском молзаводе.

Все желающие смогли не только попробовать различные сыры, но и восхититься фантазией сыроделов: на подворьях демонстрировались пейзажи и скульптуры из сыра - настоящие произведения искусства. 

Сырный стол. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Мы в восхищении. Приехали поздравить друзей с серебряной свадьбой, и попали на такой праздник», - говорят супруги Сапруновы из Иркутска. «У нас тоже продаётся адыгейский сыр, но он совсем не того качества. Обязательно увезём с собой частичку солнечной Адыгеи». 

Варка сыра. АиФ / Фото Артура Лаутеншлегера

Почётный титул «Княгини сыра-2014» завоевала Аминат Чуяко из Тахтамукайского района. 

Национальный бренд

Адыгейский сыр давно стал национальным брендом региона. В промышленном масштабе его стали выпускать почти 45 лет назад. Сейчас в регионе работают восемь крупных и средних сыроваренных производств, 20 индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сыра.
Всего в республике ежегодно производится более 6 тысяч тонн сыра, из них 50% – сыра адыгейского. Наиболее крупные производители поставляют свою продукцию в столицу и многие крупные города России. Однако наращивать объёмы производства сыра в республике непросто. 

Адыгейский сыр. Фото: Фото Надежды Гусевой

«В прошлом году потребность в молоке и молочных продуктах за счёт собственного производства в республике была закрыта только на 75%. При этом наши молзаводы в последние годы вынуждены работать на привозном сырье, к сожалению, сокращается поголовье крупного рогатого скота», - говорит кандидат экономических наук Сергей Бойко.

По его словам, решить проблемы производства молока может помочь программа создания семейных ферм, меры по поддержке владельцев молочного скота в частном секторе, обеспечению их пастбищами, созданию на селе пунктов искусственного осеменения маточного поголовья, улучшению его пород. Выход видится и в том, чтобы крупные землепользователи имели свои фермы, и в необходимости выплат субсидий за молоко, сданное на переработку на молзаводы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество