Ежегодно в День республики в Майкопе проходит праздник мастерства производителей адыгейского сыра, который по праву называют «белым золотом Адыгеи». В этом году фестиваль стал юбилейным – он прошёл уже в пятый раз.
На любой вкус
Гости фестиваля смогли попробовать адыгейский сыр 40 конкурсантов – представителей всех районов республики, которые организовали на главной площади столицы свои подворья.
«Адыгейский сыр широко используется для приготовления вареников, пирогов, маленьких пирожков под названием гуубат. Традиционное и любимое блюдо - халюж - жареный из тончайшего пресного теста, почти прозрачный на просвет пирожок с сыром», - говорит кулинар Мариет Водождокова.
Все желающие смогли не только попробовать различные сыры, но и восхититься фантазией сыроделов: на подворьях демонстрировались пейзажи и скульптуры из сыра - настоящие произведения искусства.
«Мы в восхищении. Приехали поздравить друзей с серебряной свадьбой, и попали на такой праздник», - говорят супруги Сапруновы из Иркутска. «У нас тоже продаётся адыгейский сыр, но он совсем не того качества. Обязательно увезём с собой частичку солнечной Адыгеи».
Почётный титул «Княгини сыра-2014» завоевала Аминат Чуяко из Тахтамукайского района.
Национальный бренд
Адыгейский сыр давно стал национальным брендом региона. В промышленном масштабе его стали выпускать почти 45 лет назад. Сейчас в регионе работают восемь крупных и средних сыроваренных производств, 20 индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сыра.
Всего в республике ежегодно производится более 6 тысяч тонн сыра, из них 50% – сыра адыгейского. Наиболее крупные производители поставляют свою продукцию в столицу и многие крупные города России. Однако наращивать объёмы производства сыра в республике непросто.
«В прошлом году потребность в молоке и молочных продуктах за счёт собственного производства в республике была закрыта только на 75%. При этом наши молзаводы в последние годы вынуждены работать на привозном сырье, к сожалению, сокращается поголовье крупного рогатого скота», - говорит кандидат экономических наук Сергей Бойко.
По его словам, решить проблемы производства молока может помочь программа создания семейных ферм, меры по поддержке владельцев молочного скота в частном секторе, обеспечению их пастбищами, созданию на селе пунктов искусственного осеменения маточного поголовья, улучшению его пород. Выход видится и в том, чтобы крупные землепользователи имели свои фермы, и в необходимости выплат субсидий за молоко, сданное на переработку на молзаводы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть