VIII региональный фестиваль адыгейского сыра собрал более 10 тыс. человек - сыроваров, мастеров прикладного искусства и туристов, приехавших в Адыгею познакомиться с национальными традициями, кухней и отведать настоящего адыгейского сыра.
Часть культуры и истории
Среди почётных гостей фестиваля были врио главы РА Мурат Кумпилов, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, а также представители республиканской и муниципальной власти. Они зашли в каждое подворье, ознакомились с представленной продукцией и поблагодарили производителей за их труд и весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса в целом.
Руководитель региона подчеркнул, что адыгейский сыр - это безусловный бренд республики, известный далеко за её пределами. Он также вошёл в число самых популярных туристических брендов страны. Все, кто приезжает в республику, стремятся отведать национальный продукт.
По данным министерства сельского хозяйства РА, в прошлом году в республике было произведено 11,5 тыс. т адыгейского сыра, за первое полугодие 2017 г. - 6 тыс. т. Сегодня руководство республики ставит задачу по дальнейшему увеличению производства адыгейского сыра, а также развитию смежных отраслей - молочного животноводства, производства кормов, сельского хозяйства в целом.
«Для нас производство адыгейского сыра - это не только развитие пищевой промышленности республики, но и сохранение традиций и обычаев. Адыгейский сыр - часть нашей культуры и истории. Мы видим, что сегодня растёт интерес к нашей республике как к региону с большими возможностями, с насыщенной самобытной культурой, богатой историей, неповторимой национальной кухней. Это демонстрирует и фестиваль-конкурс адыгейского сыра, который проводится в рамках развития событийного туризма и привлекает всё большее число туристов», - сказал М. Кумпилов.
По мнению врио главы Адыгеи, подобные мероприятия способствуют притоку туристов, продвижению национального бренда, а также сохранению древних традиций.
Определили победителя
Гости фестиваля не только с удовольствием пробовали блюда с адыгейским сыром, но и активно участвовали в адыгэ джэгу. Исполнил национальный танец и врио главы РА М. Кумпилов.
Главным событием фестиваля стал конкурс сыроварения, в котором соревновались 11 мастеров.
Зрители могли наблюдать уникальные моменты рождения адыгейского сыра в больших чанах на костре. По всем правилам кавказского гостеприимства гостей на фестивале щедро угощали только что сваренным сыром, а также другими блюдами с адыгейским сыром - халюжами, гуубатами, пирогами, варениками.
По результатам народного голосования победителем конкурса в номинации «Самый вкусный сыр» стала мастерица из Шовгеновского района Гошнаг Меретукова, в номинации «Самый вкусный халюж» победила Аида Сиюхова из Шовгеновского района, в номинации «Самое народное блюдо» первой стала Любовь Емтыль из Адыгейска. Самое гостеприимное и красивое подворье, по мнению гостей, представил Красногвардейский район.