Примерное время чтения: 5 минут
1887

Фестиваль адыгейского сыра собрал в горах Адыгеи более 10 тысяч человек

Фото Надежды Гусевой / АиФ
Майкоп, 19 августа - АиФ-Адыгея.

Фестиваль адыгейского сыра прошел 19 августа в горной части Адыгеи, у хребта Уна-Коз.

Праздник собрал более 10 тысяч человек - сыроваров, мастеров прикладного искусства и туристов, приехавших в республику познакомиться с национальными традициями, кухней и отведать настоящего адыгейского сыра.

Среди почетных гостей фестиваля были врио главы РА Мурат Кумпилов, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, а также представители республиканской и муниципальной власти, сообщает пресс-служба главы Адыгеи.

Руководитель региона подчеркнул, что адыгейский сыр - это безусловный бренд республики, известный далеко за ее пределами. Он также вошел в число самых популярных туристических брендов страны. Все, кто приезжает в республику, стремятся отведать национальный продукт.

По данным министерства сельского хозяйства РА, в прошлом году в республике было произведено 11,5 тыс. тонн адыгейского сыра, за первое полугодие 2017 года – 6 тыс. тонн. Сегодня руководство республики ставит задачу по дальнейшему увеличению производства адыгейского сыра, а также развитию смежных отраслей – молочного животноводства, производства кормов, сельского хозяйства в целом.

«Для нас производство адыгейского сыра – это не только развитие пищевой промышленности республики, но и сохранение традиций и обычаев. Адыгейский сыр – часть нашей культуры и истории. Мы видим, что сегодня растет интерес к Адыгее как к региону с большими возможностями, с насыщенной самобытной культурой, богатой историей, неповторимой национальной кухней. Это демонстрирует и фестиваль-конкурс адыгейского сыра, который проводится в рамках развития событийного туризма и привлекает все большее число туристов», - сказал Мурат Кумпилов.

По мнению врио главы Адыгеи, подобные мероприятия способствуют притоку туристов, продвижению национального бренда, а также сохранению древних традиций.

С этой целью на большой площадке были организованы ярмарка, народные игры и развлечения, детская площадка. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Работала выставка изделий народных промыслов с проведением гастрономических и ремесленных мастер-классов, фотозоны. В стилизованных национальных подворьях свою продукцию выставили как крупные производители сыра и молочной продукции, так и владельцы личных подсобных хозяйств из каждого района республики.

Гости фестиваля с удовольствием не только пробовали блюда с адыгейским сыром, но и активно участвовали в адыгэ джэгу. Исполнил национальный танец и Мурат Кумпилов.

Ну, а главным событием фестиваля стал конкурс сыроварения, в котором соревновались 11 мастеров. Зрители смогли наблюдать уникальные моменты рождения адыгейского сыра в больших чанах на костре. По всем правилам кавказского гостеприимства гостей на фестивале щедро угощали только что сваренным сыром, а также другими блюдами с адыгейским сыром - халюжами, гуубатами, пирогами, варениками.

При этом гости фестиваля были не только дегустаторами, но и судьями. Кульминацией праздника стало определение победителя конкурса сыроварения.

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

По результатам народного голосования победителем конкурса в номинации «Самый вкусный сыр» стала мастерица из Шовгеновского района Гошнаг Меретукова, в номинации «Самый вкусный халюж» победила Аида Сиюхова из Шовгеновского района, в номинации «Самое народное блюдо» - Любовь Емтыль из Адыгейска. Самое гостеприимное и красивое подворье, по мнению гостей, представил Красногвардейский район. Победителей поздравил Мурат Кумпилов, вручил им дипломы и денежные призы.

Завершился фестиваль большой концертной программой с участием ведущих артистов и творческих коллективов республики. Последним аккордом праздника стал фейерверк. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах