Фестиваль адыгейского сыра прошел 19 августа в горной части Адыгеи, у хребта Уна-Коз.
Праздник собрал более 10 тысяч человек - сыроваров, мастеров прикладного искусства и туристов, приехавших в республику познакомиться с национальными традициями, кухней и отведать настоящего адыгейского сыра.
Среди почетных гостей фестиваля были врио главы РА Мурат Кумпилов, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, а также представители республиканской и муниципальной власти, сообщает пресс-служба главы Адыгеи.
Руководитель региона подчеркнул, что адыгейский сыр - это безусловный бренд республики, известный далеко за ее пределами. Он также вошел в число самых популярных туристических брендов страны. Все, кто приезжает в республику, стремятся отведать национальный продукт.
По данным министерства сельского хозяйства РА, в прошлом году в республике было произведено 11,5 тыс. тонн адыгейского сыра, за первое полугодие 2017 года – 6 тыс. тонн. Сегодня руководство республики ставит задачу по дальнейшему увеличению производства адыгейского сыра, а также развитию смежных отраслей – молочного животноводства, производства кормов, сельского хозяйства в целом.
«Для нас производство адыгейского сыра – это не только развитие пищевой промышленности республики, но и сохранение традиций и обычаев. Адыгейский сыр – часть нашей культуры и истории. Мы видим, что сегодня растет интерес к Адыгее как к региону с большими возможностями, с насыщенной самобытной культурой, богатой историей, неповторимой национальной кухней. Это демонстрирует и фестиваль-конкурс адыгейского сыра, который проводится в рамках развития событийного туризма и привлекает все большее число туристов», - сказал Мурат Кумпилов.
По мнению врио главы Адыгеи, подобные мероприятия способствуют притоку туристов, продвижению национального бренда, а также сохранению древних традиций.
С этой целью на большой площадке были организованы ярмарка, народные игры и развлечения, детская площадка.
Работала выставка изделий народных промыслов с проведением гастрономических и ремесленных мастер-классов, фотозоны. В стилизованных национальных подворьях свою продукцию выставили как крупные производители сыра и молочной продукции, так и владельцы личных подсобных хозяйств из каждого района республики.
Гости фестиваля с удовольствием не только пробовали блюда с адыгейским сыром, но и активно участвовали в адыгэ джэгу. Исполнил национальный танец и Мурат Кумпилов.
Ну, а главным событием фестиваля стал конкурс сыроварения, в котором соревновались 11 мастеров. Зрители смогли наблюдать уникальные моменты рождения адыгейского сыра в больших чанах на костре. По всем правилам кавказского гостеприимства гостей на фестивале щедро угощали только что сваренным сыром, а также другими блюдами с адыгейским сыром - халюжами, гуубатами, пирогами, варениками.
При этом гости фестиваля были не только дегустаторами, но и судьями. Кульминацией праздника стало определение победителя конкурса сыроварения.
По результатам народного голосования победителем конкурса в номинации «Самый вкусный сыр» стала мастерица из Шовгеновского района Гошнаг Меретукова, в номинации «Самый вкусный халюж» победила Аида Сиюхова из Шовгеновского района, в номинации «Самое народное блюдо» - Любовь Емтыль из Адыгейска. Самое гостеприимное и красивое подворье, по мнению гостей, представил Красногвардейский район. Победителей поздравил Мурат Кумпилов, вручил им дипломы и денежные призы.
Завершился фестиваль большой концертной программой с участием ведущих артистов и творческих коллективов республики. Последним аккордом праздника стал фейерверк.