
В Русском драматическом театре Адыгеи им. А.С.Пушкина полным ходом идут репетиции спектакля по комедии А.Н.Островского «Правда хорошо, а счастье - лучше».
- Не скажу, что мы возвращаемся к драматургии Александра Островского. Просто мы с ней не расстаемся. В одном только Санкт-Петербурге одновременно идет сразу четыре постановки Островского. Это и молодежный театр, и театр юного зрителя, и «Александринка». Я с пьесами Островского сталкиваюсь только второй раз. Когда ваш театр предложил мне эту пьесу, я перечитал ее. Знаю пьесу отлично, но на этот раз она вызвала даже не умозрительный интерес, а пробудила чувства. Поэтому я согласился поставить ее на сцене Русского драматического театра Адыгеи, - рассказал режиссер из Санкт-Петербурга Юрий Галушко.
Юрий Иванович - противник «фантазий на тему», которые столь популярны в современном театре. По его мнению, режиссер - это «почемучка», он не вправе додумывать за драматурга, исправлять (дописывать или резать) уже готовые монологи.
- Замечательный режиссер и педагог Зиновий Карагоцкий говорил: «Чем отличается режиссер от не режиссера? Если первый мучается вопросами и пытается докопаться до подтекста пьесы, то второму после прочтения ясно, как ставить, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» Юрий Галушко.
Он уверен, что счастливый конец простой, казалось бы, пьесы, которая завершается свадьбой главных героев, - вовсе не означает комедию о общепризнанном смысле этого слова. Наоборот, свадьба правдоискателя Платона - это начало трагедии. И когда, вроде бы все преображается: порок наказан, справедливость торжествует, молодые готовятся к свадьбе, зрителю и надо задуматься: какой ценой добыто счастье. И таким ли сладким станет оно для главных героев.
Сейчас идет читки с листа. И все же актеры принялись за работу с удовольствием. Благо, и текст в «Правде...» такой, что только и успеваешь причмокивать от удовольствия да проговаривать про себя в тайной надежде запомнить все эти обороты да выражения. И состав в «Правде..» собрался звездный: Валерий Смолин (Грознов), Галина Гафт (Мавра Барабошева), Роман КорчагаТимофей Кириченко (Платон), Александр Конюхов (Амос Барабошев), Лариса Хижняя (Филицата), Оксана Нуреева (Поликсена).
Премьеру спектакля зрители Адыгеи увидят в конце февраля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть