aif.ru counter
207

В Адыгею прибыла икона из космоса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Адыгея» 03/10/2012

Несмотря на звёздную профессию, Юрий Валентинович далёк от «звёздности».

Даже то, что в Майкоп он прибыл 24 сентября – в этот день в 2010 году был подписан приказ о его назначении командиром отряда космонавтов «НИИ Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина», не афишировал.

- В городах центральной России о Северном Кавказе укоренилось особое мнение – зона постоянных межэтнических конфликтов. Звёздный городок в своих предубеждениях не исключение, поэтому я стал просто приглашать всех в гости, - говорит организатор визита, руководитель отделения Русского географического общества в РА, лётчик Игорь Огай.

По словам космонавта, об Адыгее он много слышал от друзей, но никогда здесь не был. А потому было велико желание встретиться со студентами и посмотреть этнографические раритеты, которыми так богата республика.

- Мне хотелось поговорить с ребятами об их интересах, профессиональном выборе, естественных науках. И о космосе, конечно. Готов ответить на любые технические и бытовые вопросы, - говорит Лончаков.

Вопрос и последовал: «Видели ли вы Адыгею из космоса?». Лончаков пообещал - в следующий раз он планирует отправиться на орбиту в 2015 г. и фото-взгляд на республику из космоса гарантирует доставить.

Как выяснилось, в космической фотографии Юрий Валентинович уже далеко не любитель, а профессионал. И в Адыгее он планирует открыть выставку из 20 космических фото – для молодёжи. «Я хочу показать вам землю» - такое название этому фотопроекту придумали его друзья, а идея родилась во время третьей космической экспедиции Лончакова в 2008-09 гг. Тогда в качестве командира корабля «Союз ТМА-13» и бортинженера 18-й основной экспедиции МКС он отправился в космос с американскими астронавтами Майклом Финком и Ричардом Гэрриотом. Продолжительность полёта составила 187 суток, всего же он был в космосе трижды, а общий стаж космических часов составляет более 200 суток.

Юрий Лончаков – профессиональный военный лётчик, и видел Землю сверху в разных ракурсах. Но взгляд из космоса его потряс. Он увлёкся космической фотографией, а на борту МКС ещё и получил возможность общаться с Землёй по интернету.

- Он посылал мне снимки из космоса по электронной почте, и я был удивлён его видением мира. Из этих звёздных фотографий Юры мы и хотим сделать выставку для школьников и студентов Адыгеи, - говорит друг и врач космонавта, подполковник медицинской службы в отставке Олег Татков. Фотографии Лончакова, как оказалось, обладают чудесной верой в могущество космоса и человеческие силы. Они настолько убедительны, что могут исцелить.

Космонавты, как и лётчики, - народ суеверный. Точнее, верят они во всякие невероятные истории и сверхсилы. Например, православный Святитель Николай издревле покровительствовал путешествующему люду. Круче космонавтов, сегодня путешественников не сыскать, поэтому Святитель Николай стал признанным покровителем отряда космонавтов. Икону Николая Чудотворца, которая побывала на МКС вместе с международной космической экспедицией в 2008-09 гг., Юрий Лончаков привёз в подарок Свято-Михайловскому новоафонскому мужскому монастырю.

 

 

- В Адыгею привезён уникальный подарок! Икона отмечена печатью МКС, которая находится только на борту космической станции и уничтожается вместе с ней, когда технический резерв МКС будет отработан. Образ помогал космонавтам и будет освещать дорогу идущим к своей цели на земле, - рассказал отец Михаил.

Идею с фотовыставкой Лончакова, говорят, поддержал ректор Адыгейского госуниверситета профессор Рашид Хунагов.

У АГУ когда-то были свои космические планы – университет одним из первых российских вузов заключил договор с корпорацией «Роскосмос». Амбициозным планам по созданию Центра космических услуг (республиканской базы космической картографии) помешали сложности с получением юридического статуса. Однако 4 специальности в областях высоких технологий так или иначе к теме космоса близки.

Внимания к отечественной и мировой космонавтике сегодня слишком мало, считает Лончаков. Между тем, с момента первого полёта человека в космос именно отечественная космонавтика стала главной национальной идеей для многих поколений. Сегодня о ней вспоминают разве что 12 апреля, накануне которого в Центр подготовки космонавтов, в Звёздный городок пачками приходят факсы с просьбами выступить в школе или вузе.

- Космонавты никогда не отказывают в этом. Может быть, кто-то из студентов Адыгеи сейчас загорится мечтой попасть в отряд космонавтов. У нас недавно прошёл очередной отбор, и я объясняю ребятам, сегодня это реальность для многих, было бы желание. Мне кажется, это здорово, иметь большую мечту, - говорит Лончаков.

Отбор в отряд космонавтов – штука сложная. И не только по медицинским и психологическим требованиям. Важно всё, начиная со школьной скамьи, личных успехов в лётном училище или университете. После этого строгая комиссия допустит к общекосмической подготовке – к изучению азов общекосмических дисциплин. И только затем можно перейти к постижению собственно космических наук. На вопрос – сложно ли это, Лончаков ответил просто:

- Нелегко. Но это возможно!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых