В день республики Адыгея, 5 октября на центральной площади Майкопа сыроделы всех районов республики, производственных молочных предприятий, предприниматели, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств представят гостям множество видов адыгейского сыра.
Принять участие в дегустации сможет любой желающий. Некоторые хозяйки прямо на площади организуют для интересующихся показательное приготовление сыра.
Жюри конкурса определит победителей в следующих номинациях: «Лучшая экспозиция сельского подворья», «Лучшие мастера-сыроделы». Кульминацией праздника станет определение победителя и присуждение Гран-при фестиваля.
Адыгейский сыр - это продукт с большой историей. И хотя фестиваль адыгейского сыра проводится в республике всего третий год, у него уже есть поклонники, которые едут из Москвы и Санкт-Петербурга, с Урала и Краснодарского края. Фестиваль адыгейского сыра - это настоящий праздник и очень важное событие, как для знатоков и любителей сыров, так и для ремесленников, занятых в молочно-сырном производстве.
Это не просто ярмарка товаров. Здесь происходят открытия новых вкусов и продуктов, новых производителей и рынков сбыта, это площадка для общения любителей замечательного продукта - сыра.
Готовить сыр умеют в каждой адыгской семье. У местного населения этот продукт был ценнее хлеба. Адыги едят его и со сметаной, и с хлебом, и с арбузом, и как самостоятельное блюдо. Готовят адыгейский сыр из свежего молока и сыворотки.
- Секреты его производства уходят в глубину веков истории адыгов, - отметили в Минсельхозе.
Иногда готовую головку сыра солят или коптят. Копченый с соблюдением всех правил сыр может не портиться около года.
Как отмечают специалисты, на земле существует более 2 тыс. сортов сыра, тем не менее все гастрономические справочники неизменно начинаются с термина «адыгейский сыр». Это безусловный бренд Адыгеи в мире. Всего в республике ежегодно производится более 6 тысяч тонн сыра, из них 50% – адыгейского.