aif.ru counter
333

Азамат Тхаганов: «У наших фильмов думающий зритель»

«АиФ-Адыгея» №23 08/06/2016
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Азамат Тхаганов уверен, что человек не должен задумываться о принципах жизни, он должен ими жить, а не работать ради успеха.

«Надо просто хорошо делать своё дело. Я вообще считаю, что только любимое дело приносит успех», - рассказал Азамат в интервью ADIGEA.AIF.RU.

По ту сторону камеры

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: - В этом году уже второй ваш фильм «Автобус» удостоен показа на Каннском фестивале. Не поехали в Канны ещё раз, потому что успех не волнует?

Азамат Тхаганов: - Многие удивляются. Мы с моим другом и соавтором Темботом Шовгеновым снимаем кино, потому что нам это интересно. В Канны отослали и первый, и второй фильмы, чтобы узнать собственный уровень. В этом году решили в Канны не ехать. В номинации «Уголок короткого метра» мы уже участвовали. Нам интересны другие номинации. Решили потратить деньги на создание нового фильма. 

- На встрече со студентами колледжа искусств вы сказали, что хорошую короткометражку можно снять и сотовым телефоном. Но разве это искусство?

- Красиво снятый листопад или мать с ребёнком, старики, поддерживающие друг друга, - это уже искусство, которое может стать началом серьёзного увлечения. Однако я против уличных драк, которые снимают на телефон. Самые жестокие и страшные люди находятся не в кадре, а по ту сторону камеры.

Вообще не понимаю людей, недовольных всем подряд, зацикленных только на негативе. Надо быть благодарными жизни, она удивительна и прекрасна.

Чистилище для героев

- Почему оба ваших фильма сняты в жанре драмы, социальной и психологической?

- Я бы добавил, что в каждом нашем фильме есть ещё и тема выбора. С социальной и психологической драмой, с темой выбора человек сталкивается каждый день. Думаю, именно они во многом определяют нашу жизнь. Жизнь олигархов и депутатов не так интересна простому зрителю, поэтому мы снимаем кино о том, что близко обычным людям.

- А вы считаете, что бросить двоих пассажиров в лесу и уехать оттуда целым автобусом, это близко обывателю?

- К сожалению, эта история списана с реального случая. Водитель автопарка Майкопа рассказал, что во время рейса ему стало плохо, и пассажиры хотели оставить его на трассе и своими силами ехать дальше. Такие случаи нередки. Единицы сегодня приходят на помощь. Да что взрослые, вы посмотрите, как сегодня воспитывают детей. Я по своему сыну вижу, что творится в детском саду.

Сначала думай о себе, свой кусок дороже, рубаха ближе к телу, бей первым, - сила в жестоком мире решает всё. Этому учат и в семье. А потом удивляемся, откуда берутся рвачи и эгоисты. 

Милосердие, взаимовыручка остались за бортом жизни. Вспомните эстафету олимпийского огня! Как все издевались над полнотой и неуклюжестью Шаварша Карапетяна, в руках которого несколько раз гас олимпийский огонь. При этом мало кто вспомнил о том, что в молодости олимпийский чемпион, 11-кратный рекордсмен мира спас из тонувшего автобуса 20 человек. 

Красиво снятый листопад или мать с ребёнком, старики, поддерживающие друг друга, - это уже искусство, которое может стать началом серьёзного увлечения.

- Ваше кино будет интересно тем, кто живёт только для себя?

- У наших фильмов свой зритель, думающий. Мы с Темботом не считаем себя выдающимися режиссёрами, но хочется, чтобы зритель, глядя твою ленту, задумался о жизни, о себе. В мире полно противоречий. Сейчас мы хотим снять фильм о справедливости и самосуде: когда чисто по-человечески это правильно, но по закону - преступление. Выбор - великая вещь. Мне нравится, когда человек сам, вне зависимости от чужого мнения, чужих поступков выбирает свой путь. Сегодня мельчает народ - одна мысль о том, чтобы заработать на достойную жизнь, на кусок хлеба с маслом. Я сам иногда ловлю себя на этой мысли. 

Рецепты счастья

- Сегодня меркантильные интересы превыше всего. Но как раздвинуть горизонты?

- Государство не сможет существовать, если не будет опираться на культуру, и не сможет лишь деньгами или военной силой укрепить свои позиции в мире. Мне нравятся слова, сказанные Сергеем Капицей о том, что деньги не должны становиться целью существования общества, это всего лишь средство достижения тех или иных целей. Вы можете иметь армию, солдаты которой будут доблестно сражаться, не требуя вознаграждения, потому что верят в идеалы государства. А можно иметь на службе наёмников, которые с равным удовольствием будут убивать и своих, и чужих за одни и те же деньги. Но это будут разные армии.

- О медиках сегодня только ленивый не сказал плохо. Вы талантливый хирург, автор уникальных операций. Не возникало мысли попробовать себя в столице или за границей?

- Мне нравится моя работа, нравится коллектив. Конечно, и я, и мои молодые коллеги мечтаем делать уникальные операции. Главное, можем! Но для этого нужна дорогая аппаратура, суперсовременное оснащение. Недавно вернулся из Краснодара, с учебных курсов, с огромным чувством зависти: почему там такие операции возможны, а у нас пока нет?

- Человеку для счастья много надо?

Немного. Вообще не понимаю людей, недовольных всем подряд, зацикленных только на негативе. Надо быть благодарными жизни, она удивительна и прекрасна. 

Азамат Тхаганов
Родился в 1982 г. в Майкопе. В 2005 г. окончил Кубанскую медакадемию. С 2007 г. - хирург отделения челюстно-лицевой хирургии Адыгейской республиканской клинической больницы. Во внеконкурсной программе Канн-2016 участвовал его второй фильм «Автобус».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество