Живописная поляна у озера в пригороде Майкопа на один день превратилась в одну большую мастерскую. Лучшие мастера-прикладники Адыгеи не просто сохранили старинные адыгские ремёсла, но и дали мастер-классы по адыгской декоративно-прикладной культуре.
Увидеть работу тех, кто владеет секретами древних черкесских ремёсел, попробовать блюда адыгской кухни, приготовленные по старинной рецептуре, смогли гости фестиваля народных художественных промыслов и ремёсел Адыгеи «Апэас».
«Апэас», что в переводе с адыгейского значит «золотые руки», открыл свои двери для всех желающих в Центре народных промыслов и ремёсел «НАН» в х. Гавердовском.
Любители народной музыки смогли послушать старинные мелодии адыгской скрипки-шичепшина и узнать о секретах его изготовления. А кто не слышал об удивительных черкесских сёдлах? Небольшое, лёгкое, довольно высокое, оно пользовалось у всадников всего мира большой популярностью. Кавказский седельным набор адыгов считался верхом совершенства. Сегодня черкесские сёдла по старинной технологии делает Айдамир Потоков, который учился ремеслу у знаменитого кабардинского мастера Вячеслава Мастафова.
Организатор и идейный вдохновитель фестиваля народных промыслов и ремёсел Аслан НЕГУЧ уверен, народные промыслы живут не рассказами, а такими вот мастер-классами на открытом воздухе, где каждый мастер готов поделиться своими секретами, и не только в изготовлении трещоток, шичепшинов, золотого орнамента и сёдел, но и в приготовлении традиционных национальных блюд, которыми потчевали гостей фестиваля лучшие хозяйки Адыгеи.