«Почти все регионы СССР объездил, было в моей жизни много зарубежных поездок. С таким багажом впечатлений я и решил написать книгу о том, чего нам всем сейчас не хватает – понимания», – рассказывает народный художник России Теучеж КАТ.
Отпечатки памяти
Зарема Хаджибиекова, АиФ-Адыгея: – Название книги – «Сын трёх матерей» – даёт понять, что вы считаете себя космополитом.
Теучеж Кат: – Я люблю всё, с чем связана моя жизнь. Началом всех начал был аул Габукай – моя малая родина, одна из моих матерей. Другой своей матерью я считаю Краснодар – город, подарившей мне образование. Написал я и о третьем родном мне месте – Грузии. Тбилисская академия художеств помогла узнать не только о секретах школы живописи, но и обрести учителей и друзей на всю жизнь.
– В книге вы делитесь воспоминаниями. Расскажите о самых ярких.
– Их очень много. И что–то будет со мной до конца. Мальчишкой бегал по аулу, косил. Помню, как впервые оседлал коня своего дядя. Такие моменты я тоже отразил, причём не обращался за помощью к литераторам или именитым писателям. Состряпал свою книгу сам и даже попросил корректоров оставить текст без изменений.
Но одно из самых ярких воспоминаний – Грузия. Там огромная кавказская культура. Это не только многоголосное пение и великолепные танцы, но и потрясающая живопись, графика. Я никогда не видел большой разницы в наших культурах. Рисование, национальные блюда, устройство быта, воспитание, всё это было очень схоже у нас – общекавказское, человеческое, одновременно высокое и очень простое. Знаете, чем народ образованнее, тем он проще.
– Получается, что на творчество вас вдохновила Грузия?
– Вдохновляло всё: и природа, и люди, и культура. Она не только грузинская, она – международная, в Тбилиси аккумулировались едва ли не все достижения общечеловеческой культуры. Всё это отчётливо видно в гостеприимстве этого народа, который одинаково тепло встречал на своей земле армян, русских, осетин, дагестанцев, греков, адыгов и представителей многих других национальностей. Прекрасный народ, природа, горы, леса, воздух – всё это не может оставить человека равнодушным. Добавьте сюда изысканный грузинский вкус. Надеюсь, наши отношения на государственном уровне наладятся.
Свой путь
– Профессия художника сегодня не в почёте?
– Самое важное для любого человека – не потерять самого себя в поисках собственного пути. Будь ты большим или маленьким, надо чтобы в жизни было что–то своё. Но если уж кто–то и решил стать художником, главное – не подражать.
Если сегодня ты подражаешь Родену, завтра – Пикассо или Сальвадору Дали, для чего ты тогда родился, учился и вообще взял в руки карандаш? Своё надо рисовать, пусть не всегда понятное другим, но своё. Помните старую шутку: «Если не знаешь, как правильно написать «здесь», пиши «тут».
– Во всём этом нас активно пытается переубедить современное искусство, которое демонстрирует новаторство, иногда граничащее с безрассудством.
– Скажу только, что рынок и художник – не самый лучший союз. Настоящий мастер должен творить в любом случае, независимо от того, продадутся его картины или нет.
– Вы решились на вторую книгу. На какой стадии работа?
– Я почти закончил исторический роман о годах гражданской войны в Адыгее. В книгу под названием «Год жестокий – 18–й» вошли воспоминания очевидцев, с которым я был знаком, много архивных данных и документов. Сейчас об этих временах чего только не говорят, и мне бы хотелось на фоне существующего негатива объективно рассказать о том времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть