aif.ru counter
21.01.2011 17:17
113

В Адыгее открылась персональная выставка художника Теучежа Ката

Более 160 живописных и графических работ охватывают период творчества художника с 1975 по 2010 годы. Цельной экспозицию делают не только художественные и тематические направления, но и особое настроение, мироощущение художника. Интересны эксперименты в области цвета, формы, пространственных соотношений, многообразны жанры: портреты, пейзажи, натюрморты, тематические композиции.

Как отметил заместитель премьер-министра Адыгеи Алексей Петрусенко, работы мастера выполнены в высоком профессиональном стиле. Теучеж Кат - не просто «репортажный» художник, его по праву можно назвать «послом доброй воли». Каждое полотно, написанное в «Грузии печальной», в бескрайних степях Калмыкии, в жаркой Иордании,  веселой Болгарии, Адыгее  - рассказ о людях.

Сказочный мир Востока живописец находит в картинах повседневности: "Погонщик верблюдов", "Восточные сказания", "Исламские мотивы". Графическая ясность, обобщенность рисунка в лаконичных пластических линиях серий "Болгария", "Венгрия". Большой раздел выставки посвящен фольклору. Лауреату Международной премии им. Миклоша Каплара принадлежит идея создания в родном ауле Габукай картинной галереи, которой он подарил серии своих работ. Картины Теучежа Ката украшают галереи Адыгейского и Кубанского госуниверситетов, залы Академии художеств Тбилиси - «alma-mater» художника, коллекции российских и зарубежных коллекционеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество