Азамат Биштов: «Невесту должна воспитывать семья»

«АиФ-Адыгея» №10 05/03/2014
Фото из архива Азамата Биштова

Первый голос - за мужчиной

Именно его милые дамы считают самым красивым мужчиной на адыгейской эстраде. Наиболее стойкие фанатки переезжают за артистом из города в город. Но его такая известность не пугает.

– Думаю, быть любимым зрителем приятно любому артисту. Но я к формулировке «любимец женщин» отношусь скептически. У нас привыкли вешать ярлыки «мужчина года» или «роковой мужчина». Как к таким «званиям» можно относиться всерьёз? И к эстраде не имеет никакого отношения, – считает самый молодой заслуженный артист Адыгеи и Кабардино-Балкарии Азамат Биштов.

На связи

- Что бы вы пожелали женщинам России к 8 Марта?

- Я желаю им большой любви. Чтобы рядом с любимым мужчиной каждая из них чувствовала себя спокойно и комфортно. В современном мире женщинам этого так не хватает.

– За вами по городам и весям ездят поклонницы. Не боитесь общаться с фанатками?

– Не думаю, что только внешний вид сподвиг поклонниц на переезды. Часто это взрослые женщины, состоявшиеся, которым просто нравятся мои песни, за что я им очень благодарен. Общаться с ними не боюсь. Я оставил им свои контакты, порой они мне звонят, просят совета. Когда выдаётся свободное время, устраиваю после концертов фан-встречи.

Но есть темы, которые в разговорах с поклонницами принципиально не обсуждаю: это личная жизнь. Я несколько раз обжёгся, раскрывая душу людям. Так что теперь пресекаю все попытки проникнуть «за кулисы» моей жизни. Но мне приятно внимание. Поэтому даже при плотном гастрольном графике стараюсь поддерживать хорошую физическую форму. Если выдаётся свободное время, люблю плавать, бегаю. Иногда удаётся и порепетировать в танцзале, вспомнить молодость.

– Часто узнают на улицах Майкопа?

– В Майкопе узнают. Но по улицам хожу свободно. В спину слышу: «Биштов, Биштов». Видно – любят, а подойти стесняются.

– Вы с детства увлекались народными танцами, играли на гармошке и барабанах. Что заставило выйти на эстраду при такой конкуренции, когда кавказская музыка звучит далеко за пределами Кавказа?

– Я в музыке с детства. Утро всегда начиналось с песни. Родители – очень весёлые люди. Отец прекрасно играл на адыгских трещотках. В доме часто собирались гости, и всегда звучала гармошка. В детстве я даже засыпал с гармошкой – были раньше такие игрушки. Подбирать мелодии на гармошке начал в 13-14 лет.

В республиканской гимназии на большой перемене мы с другом устраивали во дворе адыгэ-джегу. А вот с учёбой были проблемы – учиться не хотел категорически.

Любил только русский язык, литературу и физику. Это и понятно: сегодня начинаем тему, а завтра ансамбль «Зори Майкопа», в котором я танцевал, едет на двухнедельные гастроли за границу. Чтобы потом нагнать пропущенные темы, надо быть гением. Но без танца себе жизни не представлял.

После детского ансамбля проходил испытательный срок в «Нальмэсе». А параллельно приглашали играть на гармошке на свадьбах. Я не только играл, но и пел. А потом передо мной встал выбор: танцевать или учиться в университете.

Но учёба и ежедневные многочасовые репетиции, которые длятся по шесть часов, несовместимы. Однажды друг посоветовал: запиши песню под гармошку. На студии звукозаписи всё и началось. Недавно послушал свою первую песню - раскритиковал сам себя.

– Ваши песни называются «Мадонна», «Любовь-воровка», «Обманула» - откуда такой пессимистичный взгляд на женщину?

– Просто наш зритель любит истории о трагической любви. Но от этих песен я стараюсь отходить. Считаю, что репертуар стал серьёзней. Не думал, что вы такие названия вспомните. Выходит, слушают - значит, тема остаётся актуальной.

Семейным дуэтом

– Ваше отношение к женщине?

– Мне, как человеку творческому, необходимо постоянное состояние влюблённости. Но я знаю: буду хорошим мужем и отцом, хотя характер у меня тяжёлый, требовательный. Не люблю девушек в мини-юбках, топиках. Не понимаю прелести нарощенных волос и надутых губ.

Главное – быть ухоженной. Я обращаю внимание на всё: начиная с лица, заканчивая умом. Не верю, когда говорят: главное – душа. Это мужское кокетство. Ребята, ищите гармонию красоты и ума. Для меня женитьба –очень серьёзная тема. Жене в твоём доме должно быть уютнее, чем у родителей. Это дорогого стоит. Но о семье пока не задумываюсь – работа на первом месте.

– Что приобрели и что потеряли современные россиянки?

– Скажу о женщинах в целом. Все хотят хорошей жизни и сразу. В один момент стать богатой и счастливой, не прилагая к этому особых усилий. Несут себя, как ценный приз: получай и гордись. Так не бывает. Женщина в доме – всегда второй голос. Это заложено природой. Но многим мужчинам нравится им потакать. А женщины от этого становятся жёстче.

Природа не терпит пустоты. Пора возвращаться к истокам. Многие парни ищут себе девушек помоложе –решают воспитать жену по своим лекалам. Я никого воспитывать не собираюсь. Воспитанием пусть занимается семья невесты, а не её муж. Главное в семье – умение расставить приоритеты. Для меня идеал семьи – мои родители.

В 14 лет на первые заработанные деньги я купил маме к 8 Марта первый мобильный телефон, недавно построил дом. Не хвастаюсь, считаю это сыновним долгом.