Поститься или нет? В Великий пост споры не утихают: одни считают, что ограничения в еде вредят здоровью, лишая организм разнообразия питательных веществ, другие называют пост своего рода полезной диетой. Звучит кощунственно, но тем не менее.
В «погоне» за витамином
Главная цель поста в любой религии – духовное и телесное очищение. Но оставим в стороне религиозную составляющую и посмотрим на ограничения в питании. По мнению врачей, они должны касаться только здоровых людей.
Великий пост всегда соблюдается весной, когда в Адыгее появляются первые овощи нового сезона. Организму в это время не хватает витаминов. Поэтому некоторые считают, что рацион постящегося человека беден и скуден. Но это далеко не так. Чтобы восполнить недостаток витаминов, стоит обратить внимание на «зимние» или плёночные овощи–фрукты. В этот период как нельзя кстати придутся и домашние заготовки: квашеная капуста, картофель, блюда из моркови, свёклы и редьки.
– Для постного стола отлично подходят домашние соленья и варенья, бобовые, орехи, сухофрукты. В дни, когда разрешены горячие блюда, на стол подают постные супы, каши, блюда из грибов, – пояснила главный диетолог Адыгеи Роза ЦИКУ.
По словам психолога Ларисы СТРАШКО, в дни, когда разрешено употребление растительного масла, можно приготовить постные пироги. А в определённые праздники готовятся рыбные блюда. Во все постные блюда добавляется свежая и сушёная зелень (укроп, сельдерей, петрушка), пряности. Они придают постным блюдам различные вкусовые оттенки.
Для аппетита
Употребление алкоголя в пост запрещено. Но по определённым выходным дням можно выпить немного виноградного вина.
– Красное виноградное вино в небольших количествах обладает сильными антиоксидантными свойствами за счёт сапонинов и катехинов, которые благотворно влияют на работу сердечно–сосудистой системы, – уточнила заведующая диабетологическим центром Адыгейской республиканской клинической больницы Марина ЯХУТЛЕВА.
В постном рационе обязательно присутствуют замороженные фрукты, овощи, смеси из них. Очень полезны компоты, кисели, морсы, пастила, цукаты, орехи, мёд. И постное питание становится вкусным и разнообразным. Однако, по словам секретаря Майкопской и Адыгейской епархии протоиерея Александра АФОНИНА, перед началом поста верующие должны обратиться за советом к духовнику.
При этом врачи категорически против того, чтобы пост держали больные, страдающие заболеваниями органов пищеварения, дети и беременные женщины. Из–за исключения из рациона молочных продуктов организм испытывает недостаток кальция, что приводит к хрупкости костей и другим серьёзным проблемам. Также медики и против того, чтобы пост использовали как время для диет.
– Самые распространённые заболевания жителей Адыгеи – это ожирение, атеросклероз, гипертония, гастриты. Все эти заболевания вызваны неправильным питанием. В период поста происходит очистка и разгрузка организма, так как уменьшается количество пищи. Но превращать пост в средство для диеты не стоит – не тот, простите, повод. А правильное питание должно быть образом жизни, – уточнила Марина Яхутлева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть