aif.ru counter
297

Нескудный стол. Какие продукты полезны в дни Великого поста

«АиФ-Адыгея» №11 12/03/2014

Поститься или нет? В Великий пост споры не утихают: одни считают, что ограничения в еде вредят здоровью, лишая организм разнообразия питательных веществ, другие называют пост своего рода полезной диетой. Звучит кощунственно, но тем не менее.

В «погоне» за витамином

Главная цель поста в любой религии – духовное и телесное очищение. Но оставим в стороне религиозную составляющую и посмотрим на ограничения в питании. По мнению врачей, они должны касаться только здоровых людей.

Великий пост всегда соблюдается весной, когда в Адыгее появляются первые овощи нового сезона. Организму в это время не хватает витаминов. Поэтому некоторые считают, что рацион постящегося человека беден и скуден. Но это далеко не так. Чтобы восполнить недостаток витаминов, стоит обратить внимание на «зимние» или плёночные овощи–фрукты. В этот период как нельзя кстати придутся и домашние заготовки: квашеная капуста, картофель, блюда из моркови, свёклы и редьки. 

– Для постного стола отлично подходят домашние соленья и варенья, бобовые, орехи, сухофрукты. В дни, когда разрешены горячие блюда, на стол подают постные супы, каши, блюда из грибов, – пояснила главный диетолог Адыгеи Роза ЦИКУ.

По словам психолога Ларисы СТРАШКО, в дни, когда разрешено употребление растительного масла, можно приготовить постные пироги. А в определённые праздники готовятся рыбные блюда. Во все постные блюда добавляется свежая и сушёная зелень (укроп, сельдерей, петрушка), пряности. Они придают постным блюдам различные вкусовые оттенки.

Для аппетита

Употребление алкоголя в пост запрещено. Но по определённым выходным дням можно выпить немного виноградного вина. 

– Красное виноградное вино в небольших количествах обладает сильными антиоксидантными свойствами за счёт сапонинов и катехинов, которые благотворно влияют на работу сердечно–сосудистой системы, – уточнила заведующая диабетологическим центром Адыгейской республиканской клинической больницы Марина ЯХУТЛЕВА.

В постном рационе обязательно присутствуют замороженные фрукты, овощи, смеси из них. Очень полезны компоты, кисели, морсы, пастила, цукаты, орехи, мёд. И постное питание становится вкусным и разнообразным. Однако, по словам секретаря Майкопской и Адыгейской епархии протоиерея Александра АФОНИНА, перед началом поста верующие должны обратиться за советом к духовнику.

При этом врачи категорически против того, чтобы пост держали больные, страдающие заболеваниями органов пищеварения, дети и беременные женщины. Из–за исключения из рациона молочных продуктов организм испытывает недостаток кальция, что приводит к хрупкости костей и другим серьёзным проблемам. Также медики и против того, чтобы пост использовали как время для диет.

– Самые распространённые заболевания жителей Адыгеи – это ожирение, атеросклероз, гипертония, гастриты. Все эти заболевания вызваны неправильным питанием. В период поста происходит очистка и разгрузка организма, так как уменьшается количество пищи. Но превращать пост в средство для диеты не стоит – не тот, простите, повод. А правильное питание должно быть образом жизни, – уточнила Марина Яхутлева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых