Легендарным напитком черкесов, обладающим приятным вкусом, слегка пьянящим и излечивающим от многих болезней, интересовались все путешественники, этнографы, кулинары, даже поэты. Полезные свойства старинного напитка решил выяснить «АиФ–Адыгея».
На вкус поэта
Есть ли средство, чтобы остановить старение организма? Этим вопросом задавались многие учёные. Нобелевский лауреат Илья Мечников был уверен, что к старости человека приводят микробы. Недаром он называл кефир «напитком долголетия».
По свидетельству историков, россияне, бывавшие на Кавказе в XIX в., отзывались об этом напитке с восторгом. У Александра Пушкина есть записи о вкусе и целебных свойствах черкесского напитка кундусу, не похожего ни на молочную водку, ни на известный европейцам кумыс, ни на простоквашу. Этот бодрящий напиток жаловал и Михаил Лермонтов.
Подарок пророка
Вокруг происхождения кефира до сих пор идут споры. Известно, что кефирный грибок для приготовления кундусу адыги использовали много столетий подряд. Мусульмане, населяющие Северный Кавказ, считали кефирный грибок подарком пророка Магомета. Некоторые народы Кавказа считали грехом дарить кефирные зёрна для закваски своим дочерям, выходившим замуж. По обычаю, те должны были красть у родителей священные грибки. Однако тайны из кефирного рецепта адыги не делали. Позже кефир стал советским национальным брендом. Нигде, кроме СССР, он не выпускался.
– Кефир или кундусу – самый полезный продукт. Присутствие в нём молочнокислых бактерий благотворно влияет на состоянии желудка и кишечника. Кундусу обладает небольшим тонизирующим эффектом, поэтому положительно влияет на работу сердца и нервной системы. Кефир снижает аллергические реакции, укрепляет иммунитет, активизирует выработку фолиевой кислоты, витаминов и ферментов, – считает главный диетолог Адыгеи Роза ЦИКУ.
Сегодня многие общеизвестные лечебные диеты основаны на применении кефира и позволяют похудеть быстро и эффективно. Целебные свойства обыкновенного кефира признаются как народной, так и официальной медициной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть