aif.ru counter
281

Кому начхать на аллергию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Адыгея» 02/05/2012
Фото: АИФ

Наш организм с первых дней жизни подвергается опасности. Первый майский мёд, букет первоцветов, экзотический фрукт, даже безобидная каша по утрам - и вот уже слёзы градом, безостановочный кашель, одышка. Вокруг загадочного заболевания «аллергия» тополиным пухом витает множество легенд.

Разобраться насколько они правдивы решила «АиФ-Адыгея».

МИФ №1. Аллергию легко распознать.

На самом деле, люди могут годами страдать от аллергии, даже не подозревая об этом. Мы не задумываемся, что насморк или бронхит в середине июня (для климата Адыгеи это типично), а также отёки конечностей и боли в желудке - могут быть не чем иным, как защитной реакцией организма на нашествие аллергенов.

- В данном случае самолечение таблетками от простуды, ингаляциями и микстурой, а также почечными отварами облегчения не принесёт. Заподозрить аллергический характер недомогания может и терапевт, а подтвердить - только специалист-аллерголог. Он же займётся лечением. Поэтому мой первый и главный совет - при недомоганиях, особенно если вы имеете склонность к аллергическим реакциям, не лишним будет обратиться за помощью не только к своему лечащему врачу, но и посетить аллерголога, - утверждает практикующий аллерголог-иммунолог одного из ведущих медицинских центров Адыгеи Нелли Тарадина.

МИФ №2. Аллергия передаётся по наследству.

Это высказывание верно только отчасти. Если родители являются аллергиками, то наследственная предрасположенность к аллергии есть и у ребенка. Если мать - аллергик, вероятность аллергии у ребёнка 30%, если оба родителя страдают непереносимостью, то риск возрастает вдвое.

Это надо учитывать ещё до рождения малыша, и уже в период беременности постараться оградить себя и ребёнка от возможного риска, исключив из меню продукты, которые могут вызвать у него аллергию и которые вызывают у вас неприятные ощущения.

К слову, в список продуктов, которые вызывают аллергию, может войти и манная каша, которой родители по утрам мучают ребёнка. Так что прислушайтесь к его плачу - может, стоит изменить традицию?

Аллергия может проявиться в детстве или много позже. Даже если раньше не было проблемой понюхать цветок жасмина или сплести венок из одуванчиков. Избежать родительской участи аллергика получается редко. Первые признаки аллергии у ребёнка возникают уже на первом году жизни, после «знакомства» с разнообразными пищевыми добавками, бытовой химией и косметикой, табачным дымом и выхлопными газами. Они быстро приводят защитные механизмы карапуза в активное состояние. Результат - аллергические реакции.

- Поэтому стоит исключить из рациона малыша экзотические фрукты, мёд, манную кашу, цельное молоко, продукты с консервантами и красителями, - считает Нелли Тарадина.

МИФ №3. Весна - сезон аллергии.

Вовсе нет! Аллергия не зависит от времени года. В Адыгее люди, страдающие аллергией, переживают постоянный стресс. Нарушение сна, обильный насморк, кашель, слезотечение, зуд и отечность становятся причиной плохого самочувствия, хронического дискомфорта, раздражительности. Естественно, жить полноценной жизнью, продуктивно работать при обострении аллергической реакции не получается.

К услугам аллергологов обращаются чаще всего в феврале-апреле, в период цветения деревьев, в мае-июле, когда появляются злаковые и травы, в августе-октябре, с цветением амброзии и полыни. Но это мелочь по сравнению с аллергией на пыль, потому что от неё люди страдают круглый год. Так что основные причины аллергической реакции - плохая экология, некачественные продукты питания, нервный стресс, переедание.

МИФ №4. Аллергия свидетельствует об ослабленном иммунитете организма.

О какой ослабленности идёт речь? Аллергия - это гиперреакция организма на чужеродный белок. Организм не ослаб. Он активизируется, бурно реагируя на внедрение специфических белков (аллергенов). Ответная реакция организма - выброс в кровь определённых белков: антител и специфичных тучных клеток. Чем выше концентрация в крови антител и тучных клеток, тем тяжелее протекает аллергическая реакция. Но причины возникновения аллергии полностью не изучены.

МИФ №5. На продукты, вызывающие аллергию, всегда одна реакция.

Отнюдь! Совершенно разная. В медицинский центр обращаются жители Адыгеи с жалобами на крапивницу, коньюктивит, атопический дерматит, ринит, отёки и рвоту. На один и тот же аллерген!

По словам Нелли Тарадиной, известны случаи, когда непереносимость на цитрусовые выражалась появлением сыпи, а через три года это была бронхиальная астма. Сказать с уверенностью, что аллергия проявляется только в виде крапивницы, нельзя.

МИФ №6. Аллергия не поддаётся излечению.

А это правда! Аллергию можно держать в стадии долгой ремиссии, когда её признаки не проявляются. Зная о своей аллергической предрасположенности, выполнять правила: соблюдение диет, исключающих ряд определённых продуктов, употребление препаратов, снижающих аллергическое воспаление, гипоаллергенный быт, вплоть до выезда за пределы республики или в другой климатический пояс.


СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Практикующий аллерголог-иммунолог Нелли Тарадина:

- В первую очередь необходимо обратиться за помощью к врачу. Если вы подвержены аллергии, установите на окнах непроницаемые для пуха сетки, чаще проветривайте помещение, минимум раз в день делайте влажную уборку. Влажность в квартире должна быть 40-60%, температура воздуха 21-23°.

Выходя на улицу в жаркую погоду, закрывайте нос и рот влажным платком, во время прогулки носите очки - они защищают глаза. Вернувшись домой, лучше принять душ, обязательно промыть носоглотку, лучше - физраствором. А грудных детей-аллергиков как можно дольше держать на натуральном вскармливании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых