Времена организованного горячего питания канули в Лету. Мы торопимся, и времени хватает только на бизнес-ланч или «пюрешки» быстрого приготовления. А чаще всего трудовой народ перекусывает фаст-фудом на фоне развивающейся гиподинамии.
Отсюда и лишний вес, и повышенный сахар в крови, и быстрая утомляемость. Чем наесться на работе и при этом не потерять работоспособность, выясняла «АиФ-Адыгея».
Извольте выйти вон!
Не успел начаться рабочий день, а мы уже вздыхаем: ох, работать неохота. В чем причина? Бережем фигуру и отказываемся от завтрака. А это, по словам специалистов, чревато. Не хотите выглядеть на работе сонной мухой - подкрепитесь. Силы еще понадобятся! Но начинать с тяжелого куска мяса не стоит. Пример: поджарые англичане. И их брэкфест (не путать с фаст-фудом): яйцо в смятку, каша, хлеб с маслом и кофе. Быстро, сытно, вкусно. Именно первый завтрак обеспечивает нам энергию и работоспособность на 4-5 часов.
- Так что традиционное обеденное время делового человека - с 13.00 до 14.00 - выбрано не случайно. Доказано, что наша физическая активность на 30% выше именно в первой половине дня. Поэтому работодатели Европы и Америки требуют в обязательном порядке на это время «очистить» офис и поднабраться сил в кафе. А служащие с удовольствием разбредаются на обязательный ланч. Работники, нормально поевшие в обеденный перерыв, во второй половине дня трудятся продуктивнее тех, кто все 8 часов просидел в рабочем кабинете. Вообще же 4-кратный прием пищи через каждые 4-5 часов - это оптимальный вариант, - уверена внештатный специалист по диетологии минздрава РА, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Роза Цику.
Получается, правы родители, когда «вбивают» в детские головы: «Не кусочничай!». Диетология - за сбалансированное рациональное питание, без излишеств и недостатков. Нет в ней термина «перекус». Но часов в 11.00 полезно съесть яблоко, банан или цитрусовые, овощи, желательно просто нарезанные. Рядом с орехами у чипсов и сухариков с кучей добавок и ароматизаторов нет шанса. Грецкие орехи улучшают иммунитет, фундук - работу мозга, а в двух бразильских орехах - дневная норма селена, без которого коже и волосам не жить.
Не соблазняйтесь йогуртами - пользы от них мало. Обратите внимание на нежирный сыр, творог, ряженку, кефир и прочие молочнокислые и биологически полноценные продукты. Выбирайте их не по красочности упаковки, а по жировому составу - он должен быть максимально низким, а сахар и вовсе отсутствовать. Не можете есть творог «всухую»? Поможет баночка любого детского пюре. Вкусно и полезно. Зимой вместо стакана кефира или простокваши подойдет отвар шиповника. Еще полезней чай и бутерброд со свежим адыгейским сыром. Не увлекайтесь твердыми сырами - в них больше жира.
С доставкой в офис
- И все же основной акцент сделайте на обеде! Бутерброды, гамбургеры, фаст-фуд не заменят полноценного обеда, но приведут к излишнему весу и ожирению. По данным Института питания РАМН, уже 30% жителей России страдают избыточным весом. Это результат нарушения структуры и качества питания, - рассказала Роза Цику.
Бизнес-ланч - пища недешевая, не всегда качественная. И приедается довольно быстро. А душа и основной принцип здорового питания требуют разнообразия.
Нет условий для трапезы? Откажитесь от первых блюд. Но обязательно принесите с собой кусок вареного или жареного мяса, курицы или рыбы с гарниром (рис, гречка, чечевица или макароны из твердых сортов пшеницы). Отличным дополнением к белкам и углеводам станут витамины, которые в большом количестве содержатся в свежих овощах. Полезны салаты из морской капусты (только без майонеза), греческий, свекольный, морковный, приправленные растительным маслом, с черным и белым хлебом. Из напитков - зеленый чай или негазированная вода. Вместо сахара - ложка меда, он благотворно влияет на микрофлору кишечника. Отсутствие блюд с заправками, соусами, подливами сократит калорийность обеда, но прекрасно скажется на фигуре.
Скажите «нет» супам, пюре, лапше быстрого приготовления. Да, удобно: купил упаковку, залил кипятком, съел, наелся и - за работу. Но...
- Продукты быстрого приготовления - неполноценная и некачественная еда. Наесться ими нельзя. Они не так вкусны, как домашняя пища. И хотя концентраты не уступают натуральным продуктам по калорийности, но проигрывают им по содержанию витаминов, минеральных и других веществ. А пищевые добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, пряности могут вызвать сильнейшие аллергические реакции. Самое безобидное, что они могут спровоцировать, - это гастрит или язву желудка, - считает Роза Цику.
Обед обязан заряжать нас энергией, а не награждать изжогой, тяжестью в желудке, ожирением. Кто правильно не ест, тот не работает.
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА
Роза Цику, внештатный специалист по диетологии минздрава РА, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России:
- Основной закон рационального питания - это сбалансированность (соответствие калорийности рациона энергетическим затратам: для женщин - 1800-3050 ккал в сутки, для мужчин - 2100-4200 ккал). Старайтесь сделать свой рацион разнообразным, принимать пищу 4 раза в день с обязательным включением мяса, рыбы, курицы, молочных продуктов, яиц. Всегда выбирайте только натуральные продукты. При выборе обращайте внимание на химический состав.
Два авиадиспетчера уснули за радарами
Поставить диагноз сразу не смогли
Кому начхать на аллергию?
Газировка и соки: средства от накипи или источники витаминов