789

В республике выпускали фальсифицированный адыгейский сыр

Майкоп, 17 октября - АиФ-Адыгея.

Представители Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» произвели закупку адыгейского сыра в городских супермаркетах.

«Итоги экспертизы показали, что в пяти образцах адыгейского сыра содержались жиры немолочного происхождения. Причем, их количество было так велико, что купленный образец не то, что сыром, сырным продуктом назвать нельзя», - сообщается на сайте организации Качество.ру.

По данным экспертизы, в экземплярах сыра от Гиагинского и Тамбовского молзаводов Адыгеи специалисты обнаружили менее 5% молочного жира. Такое же содержание молочного жира специалисты выявили в образце «адыгейского сыра» компании «Дэнмакс» из Санкт-Петербурга. Согласно Техрегламенту Таможенного союза, эти образцы не попадают ни под определение «молочная продукция», ни под определения «молокосодержащая» или «молочная составная продукция». То есть данные партии сыра были фальсифицированными. Другие параметры этих сыров также не соответствовали требованиям нормативных документов. Например, массовая доля жира в сыре от Гиагинского молзавода составила 20,5+0,8 г на 100 г продукта, тогда как изготовитель указал на этикетке 16 г на 100 г, массовая доля жира в сухом веществе по факту – 47%+0,8, согласно маркировке – 40%. Скрывая от покупателей сведения о более высокой жирности продукта, его изготовители нарушили право потребителей на получение достоверной информации. Превышение жира в изделии в 1,5 раза может быть вредным для здоровья, особенно если этот жир неизвестного происхождения.

«То, что сыроделы из Адыгеи, нарушая собственные традиции и попирая закон, гонят на рынок фальсификат, – еще полбеды. Курьез заключается еще и в том, что ОАО «Молочный завод «Гиагинский» в 2009 г., оказывается, получил эксклюзивное право в виде свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара «Сыр Адыгейский» за № 74/2. Согласно этому документу, с сентября 2009 г. продукт под называнием «Сыр Адыгейский» может выпускаться только предприятиями республики Адыгея, а ОАО «Молочный завод «Гиагинский» по желанию может собственным конкурентам из республики давать право выпускать сыр под своим зарегистрированным товарным знаком», - сообщает сайт Качество.ру. Предприятиям из других регионов России давать такое разрешение запрещается. Однако, как известно, продукт под раскрученным названием сегодня выпускают все кому не лень, не обращая особого внимания ни на качество, ни на законность использования товарного знака.

Среди исследованных образцов дешевле всех обошлись фальсификат от «Дэнмакс» (Санкт-Петербург) и образец, изготовленный на Вердовском молозаводе (Рязанская обл.), получивший меньше всего замечаний от экспертов. Питерская подделка стоила 211,71 рубля за килограмм, рязанский сыр – 240 рублей за килограмм. Два фальсификата из Адыгеи – из Тамбовского и Гиагинской, в которых молочного жира было менее 5%, стоили 256,4 рубля и 329,9 рубля за килограмм соответственно. Материалы проверки «Общественный контроль» направил в территориальное управление Роспотребнадзора по Адыгее.

Управление Роспотребнадзора по Адыгее уже проверило 31 предприятие, реализующее молоко и молочные продукты. На одном из них возбудили административное расследование.

«В обороте выявлена молочная продукция, не соответствующая требованиям гигиенических нормативов, выявлены нарушения требований к соблюдению сроков прохождения медицинского осмотра, курса санитарно-гигиенического обучения, нарушения дезинфекционного режима», - отметили в ведомстве.

На Гиагинском молзаводе в ходе проверки специалисты Роспотребнадзора выявили нарушения требований к процессам производства, реализации продукции, организации и осуществлению производственного контроля.

Напомним, что в Адыгее производится до 6 тыс.тонн сыров, половина которых - сыр адыгейский. В этом году производство сыров в регионе может вырасти до 11 тыс.тонн в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых