aif.ru counter
5383

В Адыгее из-под земли бьют уникальные целебные источники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Адыгея» 18/07/2012

Адыгский эксклюзив

Прямо в черте республиканской столицы из земли бьют природные минеральные источники. Бальнеологическая лечебница, в народе носящая название «Мин-источник», была построена на окраине Майкопа в начале 50-х годов. Однако ещё раньше здесь собирались люди и принимали импровизированные ванны.

- Вода из источников, бьющих из-под земли в Адыгее, уникальна по своему составу и свойствам. Активный химический элемент бром, преобладающий в майкопской воде, положительным образом влияет на нервную систему, расслабляет и успокаивает, - говорит главный врач Адыгейского республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации Лариса Хачегогу.

Подлечить своё здоровье и напитаться жизненной силой круглогодично сюда приезжают из всех уголков России, а также из ближнего и дальнего зарубежья люди с хроническими заболеваниями суставов, болезнями сердечно-сосудистой и нервной системы, частыми простудами, кожными и желудочно-кишечными проблемами и даже ожирением.

Кроме лечебной воды

Но ванны и другие физиотерапевтические процедуры с минеральной водой - это далеко не всё, чем располагают республиканские здравницы. Не выезжая из Адыгеи можно пройти тепловое лечение - озокерит и парафинотерапию. Первый компонент лечения теплом - продукт перегонки нефти, и, как составная часть природы, обладает отличным противовоспалительным и рассасывающим действием. А также криотерапию - лечение холодом, медицинские процедуры, основанные на перепаде давления, так называемую прессотерапию, магнитноволновые процедуры и различные виды электростимуляций.

- В 2011 году центр восстановительной медицины посетили около 7 тыс. человек, причём количество приезжающих на лечение из других республик также представляет немалую цифру, - говорит Лариса Хачегогу.

Между прочим, курс лечения целебной минеральной водой в Адыгее можно пройти не только в Майкопе, но и в станице Абадзехской и посёлке Хаджох. Правда, состав этих земляных скважин не столь уникален, как в окрестностях республиканской столицы.

Так называемых «диких» источников по всей территории республики и не сосчитать. Местоположение «скважин здоровья» передаётся местным населением из уст в уста, а сами источники на протяжении многих лет служат местом паломничества жаждущих излечиться от той или иной болезни.

- В республиканских санаториях круглый год лечение минеральной водой проходят тысячи человек. Только за прошлый год около 4 тыс. пациентов, нуждающихся в физиотерапевтической помощи, получили своевременное и качественное лечение, - рассказал председатель комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов.

СПРАВКА: Йод и бром - активные компоненты адыгейской минеральной воды. Ванны и другие процедуры с этой водой приводят в норму функционирование всех органов и систем организма, и способствуя общему омолаживанию и оздоровлению.

КСТАТИ: Источники минеральных вод играли значительную роль в жизни древних адыгов. Черкесы обожествляли место выхода родника из-под земли. Минеральная вода называлась тогда «вода героев» или «источник нартов». Когда нарты хотели напиться из этого источника, они собирались в доме своего предводителя, а к двери дома для гостей привязывали жёлтого быка, которого затем приносили в жертву. Затем они зажигали шесть факелов, произносили заклинания, пели песни, в которых восхваляли источник героев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых