Поздняя осень - начало сезона простудных заболеваний и вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путём.
Как защитить себя и детей от простуды, какие современные и старинные рецепты хороши в борьбе с ней, решила разобраться «АиФ-Адыгея».
По старинным рецептам
«Из толчённого в ступке ячменя первого урожая адыги готовили ячменный суп (хьэгъулывэ), заправляемый молоком или сливками. Он отличался хорошим вкусом и был незаменимой пищей для ослабленных больных», - писал врач Алексей Остроумов во второй половине XIX века.
Также, для лечения простудных заболеваний использовали специальное кушанье «бэджынэ». Его готовили из сыворотки, которую варили с добавлением курдючного сала и масла, а также небольшого количества муки, доводя всё это до нужной консистенции. Больных с кашлем и заболеваниями легких, как сообщает известный кавказовед Галим Мамбетов, кормили целебным мясом - козлятиной, жиром и молоком козы.
Больных простудой согревал калмыцкий чай (калмыкщай), куда в обилии добавляли чёрный молотый перец и сырное молоко, которое оказывало на организм противобактерицидное действие. Козьим (пчъэн дагъэ) и гусиным жиром (къаз дагъэ) и сейчас адыги и сегодня, по примеру предков, растирают больным грудь и стопы. Как считают медики, в борьбе с простудой очень полезно по старинному рецепту добавлять мёд и козий жир в чай, а ноги укутывать овечьей шерстью или в период болезни носить носки из овечьей шерсти (цылъэпэд).
Борцы-витамины
- Рост заболеваемости простудными заболеваниями в этом году вырос на 30%. Только за неделю зафиксировано 324 заболевших. Чаще всего пациентами врачей становятся воспитанники детсадов и учащиеся школ. Сказываются температурные перепады, авитаминоз, - считает эпидемиолог Управления здравоохранения и социальных программ администрации Майкопа Алла Попова.
Совет врачей - если вы не занимались закаливанием организма круглый год, то начинать это в начале ноября не стоит. Закаливание - процесс длительный. А вот провести 2-месячный курс витаминизации необходимо - грядёт волна заболеваемости гриппом. Стоит включить в осеннее меню продукты, богатые витамином С: чеснок, чёрную смородину, свежую капусту, цитрусовые, болгарский перец. И обязательно сделать прививку против гриппа.
Кроме того, перед выходом на улицу нужно смазывать полость носа оксалиновой мазью, для профилактики пить арбидол и ремантадин. Детей до года поить интерфероном. С наступлением холодов также полезны отвары шиповника и облепихи. Все эти процедуры повышают иммунитет организма, - подчеркнула Алла Попова.
И конечно, осеннее меню не обойдётся без мёда, который отличается высоким содержанием природной глюкозы и обладает обладает антисептическим, противомикробным действием и полезен при заболеваниях горла, ротоглотки. Высокая энергетическая ценность меда нашла свое отражение в народной адыгской сказке «Мыщэ и къуэ Батыр» (Батыр - сын медведя). В этой сказке медведь кормил маленького Батыра оленьим костным мозгом (щыхь куц1рэ) и диким пчелиным мёдом (фо ц1ынэрэ). Мед используют для приготовления классических адыгских сладостей, в обрядовых мероприятиях. На свадьбах, которые проходили осенью, губы невесты обмазывали смесью мёда с маслом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть