aif.ru counter
178

Спасаемся от головной боли

Сюжет здоровье

Температурные скачки стали причиной всплеска заболеваемости в Адыгее. Жара после резкого похолодания, потом ледяной дождь или снег, штормовые предупреждения, скачки атмосферного давления - такой встретила Адыгея весну.

Многие жители республики жалуются на головные боли, чувствуют себя совершенно разбитыми.

Чем же опасны резкие перепады погоды, как пережить резкую головную боль, выяснял «АиФ-Адыгея».

Весеннее обострение

Врачи уверены, что перепады погоды влияют на всех людей без исключения. Но те, у кого здоровье крепче, гораздо быстрее к ним адаптируются, и потому практически не замечают. Но резкое колебание погоды вызывает серьёзное ухудшение самочувствия у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, вегетососудистой дистонией, психоэмоциональными нарушениями. При колебаниях погоды у них появляется головная боль, скованность в суставах. У «сердечников» кризы встречаются чащ в дни магнитных бурь. В числе опасностей - высокая влажность воздуха и приближение грозы.

 

 

- Тёплая зима этого года в Адыгее стала для таких пациентов испытанием. Только в феврале-марте к нам в отделение с жалобами на головные боли обращалось 7-8 человек в день. С инсультом были госпитализированы 50 пациентов. Сейчас с инсультом в отделении находятся 30 человек. Так что весенние капризы природы - не повод расслабляться, - рассказала заведующая неврологическим отделением Майкопской клинической горбольницы, врач высшей категории Римма Бгуашева.

Врачи советуют начинать день с прогноза погоды и заранее готовиться к перепадам: принимать препараты, которые стабилизируют самочувствие. Нужны ежедневный контроль давления, которое не превышает 14090, питание с обязательными пятью порциями овощей и фруктов в день (яблок, мандаринов, винограда, помидоров, болгарского перца). Не стоит забывать о физической активности - 30 минут в день или 3 км спокойным шагом. Но спортивные рекорды и обильные застолья в большой компании надо отменить. Эти нагрузки нарушают механизмы адаптации к переменам погоды даже у здоровых людей, могут спровоцировать нарушение ритма сердца, скачки давления. Однако убежать от инфаркта можно! Бросив курить. И к «границам» талии пора присмотреться: у мужчин она не должна превышать 102 см, у женщин - 88 см.

- Обязательно дозируйте физическую нагрузку. С первых месяцев весны к нам привозят пожилых людей прямо с дачных участков. Диагноз - инсульт. Для пожилого человека работа в огороде - большая нагрузка. С возрастом адаптация организма к переменам погоды ослабевает. В такие дни генеральную уборку, переезды стоит переложить на плечи молодых родственников и вплотную заняться здоровьем. Внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль и слабость - первые тревожные «звоночки», которые требуют встречи с врачом. Самолечение категорически запрещено! Надо срочно вызывать «скорую», - уверена Римма Бгуашева.

Не пошёл бы в баню

В данном случае не стоит верить пословице: «Пар костей не ломит». Костей может, не ломит, а сердце загоняет. Так что от бани в такие дни надо отказаться. Как и от массажа головы - не поможет. Не станут панацеей цитрамон и анальгин. Они только притупляют головную боль, но не борются с её причиной. И если врачи предлагают госпитализацию, соглашайтесь. Чем раньше начинается лечение, тем результат будет лучше.

- Таким пациентам в больнице мы без очереди, в течение часа делаем полное обследование на компьютерном томографе. К нам часто обращаются с головной болью напряжения. Так называется спазм мышц скальпа, который возникает от переутомления или же скачков погоды. При таких острых головных болях не стоит увлекаться травами. Необходимо полное обследование. А дары природы и другое лечение - только по назначению врача. Вообще к головной боли надо относиться серьёзно - за этим симптомом скрываются многие тяжёлые заболевания, - подчеркнула Римма Бгуашева. После предварительной консультации с врачом, можно поддержать свой организм с помощью настойки женьшеня, элеутерококка, плодов лимонника. А вот от алкоголя, острых приправ, жареной и жирной пищи в эти дни лучше воздержаться. И, конечно, будем оптимистами. Недаром врачи назвали перепады погоды в Адыгее тренирующим климатом. Он закаляет организм.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых