Майкоп, 13 июня – АиФ-Адыгея. Создание межтерриториальных амбулаторных центров на базе уже имеющихся поликлиник и больниц запланировано на конец года.
Шесть в одном
С появлением межтерриториальных амбулаторных центров жители Адыгеи перестанут простаивать в длинных очередях около регистратуры. Записаться на приём к врачу можно будет в любой из шести поликлиник.
Это упростит работу и самих врачей, потому что нагрузка на медицинских работников будет распределяться равномерно.
Более того, разрешится проблема со сдачей анализов. Допустим, если пациент сдал кровь в одной поликлинике, то результат сможет узнать даже находясь в другой – в Майкопе будет действовать одна централизованная лаборатория.
– Если в Майкопе центр станет единым для шести поликлиник, то в районах объединят и больницы. К примеру, одно руководство будет у Теучежской районной и Адыгейской городской больниц, что позволит улучшить доступность и качество, в том числе и специализированной медицинской помощи, – рассказала специалист министерства здравоохранения Адыгеи Клара КЕРАШЕВА.
В центрах будет представлен широкий спектр диагностических процедур: специальные рентгенологические и другие виды исследований.
Сельский офис
Ни одно лечебное учреждение в республике закрыто не будет. Напротив, планируется дальнейшее развитие имеющихся межтерриториальных центров. В Кошехабле, к примеру, больница уже давно обслуживает не только население своего района, но и жителей Шовгеновского и даже Гиагинского районов. На её базе и на базе центральной городской больницы Адыгейска будут оказывать полноценную медицинскую помощь пациентам, перенёсшим инсульт. Повысится качество лечения и реанимационного пособия пациентам отделений хирургии и травмы.
– Укрупнение медицинских организаций повысит их оснащённость за счёт укрепления материально–технической базы. Параллельно будет вестись формирование единых принципов маршрутизации пациентов, оперативной системы мониторинга и эвакуации тяжёлых больных из сельских районов.
Также создадут десять офисов врачей общей практики за счёт реорганизации врачебных амбулаторий и маломощных участковых больниц, – уточнила Клара Керашева.
Одновременно будет вестись строительство 35 фельдшерско–акушерских пунктов – это должно приблизить первичную медико–санитарную помощь к сельскому населению. ФАПы снабдят современным медицинским оборудованием, средствами связи и санитарным транспортом.
В Минздраве РА заявили, что запланированные преобразования системы сельского здравоохранения не вызовут сокращения медицинских кадров или снижения заработной платы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть