aif.ru counter
113

Лечебные учреждения решили укрупнить

Сюжет здоровье
Фото Надежды Кривко

Майкоп, 13 июня – АиФ-Адыгея. Создание межтерриториальных амбулаторных центров на базе уже имеющихся поликлиник и больниц запланировано на конец года.

Шесть в одном

С появлением межтерриториальных амбулаторных центров жители Адыгеи перестанут простаивать в длинных очередях около регистратуры. Записаться на приём к врачу можно будет в любой из шести поликлиник.

Это упростит работу и самих врачей, потому что нагрузка на медицинских работников будет распределяться равномерно.

Более того, разрешится проблема со сдачей анализов. Допустим, если пациент сдал кровь в одной поликлинике, то результат сможет узнать даже находясь в другой – в Майкопе будет действовать одна централизованная лаборатория.

– Если в Майкопе центр станет единым для шести поликлиник, то в районах объединят и больницы. К примеру, одно руководство будет у Теучежской районной и Адыгейской городской больниц, что позволит улучшить доступность и качество, в том числе и специализированной медицинской помощи, – рассказала специалист министерства здравоохранения Адыгеи Клара КЕРАШЕВА.

В центрах будет представлен широкий спектр диагностических процедур: специальные рентгенологические и другие виды исследований.

Сельский офис

Ни одно лечебное учреждение в республике закрыто не будет. Напротив, планируется дальнейшее развитие имеющихся межтерриториальных центров. В Кошехабле, к примеру, больница уже давно обслуживает не только население своего района, но и жителей Шовгеновского и даже Гиагинского районов. На её базе и на базе центральной городской больницы Адыгейска будут оказывать полноценную медицинскую помощь пациентам, перенёсшим инсульт. Повысится качество лечения и реанимационного пособия пациентам отделений хирургии и травмы.

– Укрупнение медицинских организаций повысит их оснащённость за счёт укрепления материально–технической базы. Параллельно будет вестись формирование единых принципов маршрутизации пациентов, оперативной системы мониторинга и эвакуации тяжёлых больных из сельских районов.

Также создадут десять офисов врачей общей практики за счёт реорганизации врачебных амбулаторий и маломощных участковых больниц, – уточнила Клара Керашева.

Одновременно будет вестись строительство 35 фельдшерско–акушерских пунктов – это должно приблизить первичную медико–санитарную помощь к сельскому населению. ФАПы снабдят современным медицинским оборудованием, средствами связи и санитарным транспортом.

В Минздраве РА заявили, что запланированные преобразования системы сельского здравоохранения не вызовут сокращения медицинских кадров или снижения заработной платы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых