Майкоп, 21 июня – АиФ-Адыгея. Жаркие дни и избыточная влажность почвы – хорошие условия для её скорого роста.
Борьба без борцов
Аллергический поллиноз сопровождается не только чиханием, заложенностью носа, слезящимися глазами и першением в горле. Но могут возникать и «долгоиграющие» последствия: раздражительность, плохой сон, головная боль, потеря обоняния и вкуса. Все эти неприятные симптомы вызывает, в основном, пыльца амброзии.
На борьбу с сорной растительностью выходят специалисты Россельхознадзора. А кому ещё выходить? Тем, кому она не мешает, метровые кусты безразличны, а из тех, кому от неё плохо – борцы никудышные.
– В Адыгее амброзия занимает огромную площадь – почти 272 тыс. гектаров. Больше всего её в Майкопском районе. В республике действует жёсткий контроль над сорной растительностью: к административной ответственности мы привлекаем всех, кто не вовремя уничтожает на своей территории амброзию, – рассказал исполняющий обязанности начальника Адыгейского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и РА Аскар Калашаов.
Отпуск без аллергена
Аллергия – наследственный недуг. А значит в группе риска те, кто пока не испытывает симптомов, но имеет близких родственников, страдающих поллинозом.
Способов спастись от угнетающих приступов аллергии масса. В основном врачи назначают медикаментозное лечение. Хотя лучше устранить сам аллерген. К примеру, запланировать отпуск на период цветения и отправиться туда, где амброзия не цветёт. Таких райских для аллергиков мест достаточно, если бы не одно «но».
– Каждый год, перед началом цветения амброзии я стараюсь уехать куда-нибудь подальше. Но этим летом погода такая изменчивая и когда амброзия зацветет – неизвестно. А отпуск на два месяца мне никто не даст, – жалуется жительница Майкопа Екатерина Паренко. Если возможности уехать нет, о профилактике этого заболевания стоит позаботиться заранее.
– Обращаются пациенты обычно в период обострения. Я предлагаю им все виды медицинской помощи, чтобы хоть как-то облегчить их аллергию. Но лучше, конечно, при амброзийном поллинозе проходить коррекцию соматических заболеваний или при необходимости иммуннокоррекцию. Основательное лечение наиболее эффективно как раз в период ремиссии, – говорит врач-аллерголог Елена Левтерова. Независимо от того, как долго продлится в этом году сезон аллергии, врачи советуют предприниматься меры ещё до того, как начинаются недомогания.
Кстати: Учёные подсчитали, что один куст амброзии за сезон цветения способно выбросить в воздух до миллиарда пыльцевых зёрен. Семена эти настолько маленькие и лёгкие, что поднимаются в воздух даже незначительным дуновением ветра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть