aif.ru counter
416

Опасный загар. Как не сгореть в сезон отпусков

Мы ждём отпуска как манны небесной. А золотистый оттенок кожи ассоциируется со здоровьем и привлекательностью. Ради этого многие готовы долгие часы лежать на солнце, подвергая кожу и волосы опасности. Как подготовить свой организм к ультрафиолету и остаться здоровыми, решил выяснить «АиФ-Адыгея».

Здоровая доза

Медики всё чаще говорят о вреде ультрафиолетовых лучей. Но, как оказалось, ультрафиолет необходим нашему организму. Всё зависит от дозы.

- В Адыгее живут, в основном, белокожие люди. Так что аллергия на солнце или фотодерматит здесь совсем не редкое явление, особенно в последние годы. Ежемесячно к аллергологам обращаются до тысячи человек, аллергией на солнце страдает примерно каждый десятый. Естественно, что таким людям солнце в пик своей активности категорически противопоказано, - говорит аллерголог-иммунолог Нелли Тарадина. 

Но в малых дозах ультрафиолет приносит пользу всему организму. Под его воздействием вырабатывается витамин D, отсутствие или недостаток которого ведёт к развитию рахита. Кроме того, витамин D способствует лучшему усвоению кальция, а, значит, формированию крепких костей. Маленьким детям солнечные ванны просто необходимы. Ультрафиолетовые лучи полезны и тем, кто страдает различными кожными заболеваниями: нейродермитом, экземой, псориазом.

Под воздействием солнца в организме вырабатывается витамин D3, усиливающий иммунитет и благотворно влияющий на кровообращение. Он помогает справиться со стрессом и депрессией. Ультрафиолет используется в медицине как дезинфектор: под его воздействием гибнут многие вредные бактерии, вирусы и грибы.

Опасные лучи

Как оказалось, сильный загар отрицательно сказывается на коже южан. Долгое пребывание на солнце ведёт к преждевременному старению кожи,  появлению пигментных пятен. Симптомы фотостарения не самые приятные: шелушение, обезвоживание кожи, ранние морщины и пигментация. Всё потому, что загар уменьшает содержание в организме таких важных веществ, как эластин и коллаген. Давно замечено, что женщины, живущие в средней полосе, сохраняют молодость кожи гораздо дольше, чем те, кто живёт на юге.

По словам директора Центра народной культуры Адыгеи Амербия Кулова, в мемуарах путешественников XIX века адыгские женщины описываются как белолицые красавицы. В старинных книгах о секрете красоты кавказских женщин сказано: простокваша (щхау) была не только основным блюдом на столе адыгов - из неё адыгские красавицы делали отбеливающие маски. А тёплую молочную сыворотку использовали для умывания вместо воды и мыла.

Сегодня медики констатируют, что абсолютное большинство случаев заболевания немеланоцитарным раком кожи (более 90%) приходится на светлокожих людей, злоупотребляющих солнечными ваннами. А солнечные ожоги и чрезмерный загар в детском возрасте могут стать причиной необратимого вреда здоровью.

Девушкам не следует забывать о том, что эпиляция значительно повышает чувствительность кожи, в том числе и к ультрафиолету. Поэтому загар может стать причиной воспаления. Чтобы этого избежать, лучше не принимать солнечные ванны в течение нескольких дней после эпиляции. А чтобы загар держался дольше, не стоит злоупотреблять пилинговыми процедурами. Лучше включить в свой летний план красоты курс обёртываний. 

Опасаться загара надо тем, у кого на коже есть крупные родинки или воспаления. В группу риска входят и те, чья кожа наиболее подвержена солнечным ожогам. Это, прежде всего, блондины с голубыми глазами и светлой кожей.

А жителям Адыгеи следует прибегать к помощи солнцезащитных средств не только на пляже в отпуске. Тогда отличное самочувствие и великолепный цвет кожи гарантированы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых