Примерное время чтения: 7 минут
102

На российской «гравийке» вырос агроном-гонщик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ- АДЫГЕЯ 13/10/2010

Цель, которую он вместе со штурманом Жаном Брюси ставил перед собой: не сойти с дистанции! Главное, считал Фредерик, оправдать надежды друзей и коллег по аграрному бизнесу, которые приехали в Майкоп его поддержать. Хотя он и участвовал до этого в двух Дакарах, называет себя гонщиком-любителем. Но с гордостью говорит о профессиональном деле – АГРОНОМ!

 Поля Краснодарского края и Адыгеи он знает практически наизусть. Именно здесь 18 лет назад он начинал свой агробизнес, приехав в эпоху перестройки в Россию из Франции. Зачем? Об этом и о российском менталитете аграриев мы и говорили с Фредериком в Майкопе, прямо у его гоночной машины. 

Автопробегом по бездорожью?

- Фредерик, как вы стали гонщиком?

- О! Как я попал на в эти гонки, – целая история! Я был участником «Шелкового пути-2009» и еще в том году услышал, что следующий ралли-рейд будет организован в МОЕМ РЕГИОНЕ: из Санкт-Петербурга на юг России - в Сочи, будущую столицу зимних олимпийских игр. Очень обрадовался этому маршруту, ведь он проходит по моей земле! Приехав в  Россию в 1992 году, я начинал свой аграрный бизнес в Краснодарском крае. Тот этап моей жизни принес мне серьезный опыт. Поэтому считаю себя частью этой автогонки.

- И как – дороги юга России изменились с тех пор?

- Супер-грунтовые дороги, именно для ралли! На самом деле в России многое изменилось за 18 лет, но дороги, наверное, пока оставляют желать лучшего – на большей части страны. Очень большая территория… Но меня это никогда не пугало. Пытаясь развить аграрное производство здесь, я исколесил проселочные «гравийки» на полноприводной машине вдоль и поперек.

 

Почти революционер

- Как вы решились приехать в Россию и почему выбрали Краснодарский край?

- Тогда в России произошел фактически «переворот» власти мирным путем, изменилась вся политическая система, страна стала работать по законам рыночной экономики. Для меня это было очень ново и так интересно! Приехал в Краснодарский край, поскольку климатические условия и почвы были наиболее близкими к тем, на которых привык работать во Франции.

Я попытался стать здесь первопроходцем - «привить» на почве южных регионов России высококачественные гибриды кукурузы и подсолнечника.  Я уверен, что в зависимости от качества семян и обработки почвы в геометрической прогрессии возрастает продуктивность урожаев. Для будущего в АПК новые семена играют главную роль.

- А 18 лет назад с чего вы начинали?

- Чтобы показать высокое качество французских семян, убедить аграриев, что потенциал урожайности пропашных культур за новыми технологиями в семеноводстве и земледелии, я сам занялся выращиванием подсолнечника и кукурузы на опытных участках в Павловском районе Кубани. Выращенные семена предлагал земледельцам края, Адыгеи, других регионов. Но проблем возникало очень много. Бизнес в России трудно вести, а начинать «с нуля» еще сложнее. Поэтому потом я уехал на Украину, открыв основное производство там, так проще. Теперь мотаюсь между Киевом, Москвой, Краснодаром и Саратовом.

 

Погода - в доле

- Вы столько лет работаете в сельском хозяйстве России. Основные нынешние проблемы АПК можете назвать?

- Уровень развития сельского хозяйства на юге России я знаю отлично. Погода минувшего очень засушливого лета показала недостатки технологии возделывания – сорняки на полях оказались гораздо «продуктивнее» основных культур!

Каждый регион имеет свои климатические и почвенные особенности. Поэтому у каждого региона должна быть своя программа развития сельского хозяйства. Даже техника должна быть приспособлена, адаптирована к региону. Сельскому хозяйству России был дан хороший импульс несколько лет назад, когда правительством РФ была введена система датирования сельского хозяйства путем банковского кредитования. К сожалению, поначалу многие неправильно восприняли новую систему, считалось возможным брать кредиты и не возвращать. И это тормозило развитие АПК. Сегодня, я думаю, на уровне правительства нужно сделать другой шаг – принять жесткие меры в направлении защиты земли. Это – сохранение влаги в почве, введение новых технологий, например, прямой посев.

- Вы как агроном ориентируетесь на свой опыт или подсказывают научные лаборатории? 

- Безусловно, сегодня в сельском хозяйстве нужно работать в тесной связи с наукой. Из своего опыта скажу, получать качественно новые урожаи  возможно лишь с использованием современных средств – в обработке полей, защите растений, с применением современных удобрений и химикатов. Для этого уже есть передовой опыт других стран, есть современные программы. То есть надо уделять внимание чистоте полей, предшественникам для будущих культур – пшеницы, озимого ячменя, кукурузы и других.

 

Наука того стоит

- А что вы рекомендуете?

- Я являюсь сторонником так называемой «нулевой технологии». Таким образом создается очень чистая культура – предшественник для последующих посевов. Конечно, многие боятся последствий после обработки современными программами гербицидов, но могу подтвердить – убедился на собственном опыте – даже озимый ячмень после посева подсолнечника чувствует себя отлично! Никаких пагубных последствий в растениях от применения новых технологий мы не нашли. Кстати, около восьми лет назад я сам был одним из ярых противников внедрения нулевой технологии. Но когда побывал на полях в Аргентине, убедился, что она дает не просто стабильную урожайность, но и повышает ее год от года. Мой собственный опыт в выращивании подсолнечника: в первый год применения мы получали 35 центнеров с гектара. Сегодня урожай составляет уже 72 центнера с гектара. Но для новых технологий нужны также и семена нового поколения.

- Научная поддержка сельского хозяйства – дополнительные затраты?

- Да, стоимость этих семян дороже, но и доход от собранного урожая окажется намного выше, ведь подсолнечник с хорошей защитной гербицидной программой способен дать до 45 центнеров урожайности.

Кроме этого такая программа защищает влагу и уничтожает эрозию, что очень важно сегодня для почв юга России.

- Поддержать участников ралли сегодня в Майкоп прибудет российский премьер Владимир Путин. О чем бы вы с ним  поговорили – о спорте или сельском хозяйстве?

- Путин - человек, как все. Он очень любит спорт. И часто говорит, что в работе, как в спорте, важна команда. Для меня определяющим фактором в профессиональном успехе и в жизни так же является команда. Хорошо, когда тебя во всем поддерживают в семье - это команда. Для плодотворного дела тоже важна команда. А в спорте без команды нет победы. Сегодня, я очень рад, что в этих гонках моим штурманом едет Жан Брюси - опытный гонщик с многолетним стажем! Так что, если выпадет случай, пообщаться с Владимиром Путиным смогу без проблем - я разделяю его взгляды!

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах