Примерное время чтения: 5 минут
163

Мутант на подходе. В Адыгее ждут появления нового штамма COVID-19

«АиФ-Адыгея» № 3 19/01/2022

Меньше чем за два года жители Адыгеи пережили несколько штаммов коронавирусной инфекции. Немало бед и смертей принесли они в республику. Но вирус продолжает активно мутировать. В конце месяца в республике может появиться очередной штамм-мутант под названием «омикрон».

Эффект цунами

В народе говорят: на холоде никакой вирус не страшен - наших заморозков он не выдерживает. Заморозков, может, и не выдержит, а вот отсутствие масок и несоблюдение дистанции - идеальные условия для распространения нового штамма.

По данным Минздрава Адыгеи, на данный момент в республике доминирует штамм коронавируса «дельта». Но, по прогнозам специалистов ведомства, новый штамм «омикрон» не заставит себя долго ждать - возможный пик его распространения ожидается в республике уже в конце января - начале февраля.

Как уточняют эксперты ВОЗ, «омикрон» характеризует высокая степень заразности и способность уклоняться от антител.

- «Омикрон», в отличие от всех других известных нам штаммов, в разы заразнее. Судя по клинике, переносится он легче, но поражает огромное число людей. Заразиться «омикроном» даже переболевшим COVID-19 легче, чем другими штаммами. Если человек с уханьским штаммом заражал троих, с бета-штаммом - шестерых, с дельта-штаммом - девятерых человек, то человек с омикрон-штаммом может сразу заразить до 12 человек. Ещё одно отличие «омикрона» - переносчиками штамма чаще всего являются дети, - рассказала главный врач Майкопской городской больницы № 1 Оксана Емтыль.

По её словам, наблюдения западных эпидемиологов за штаммом «омикрон» свидетельствуют, что его волно­образное движение с огромным количеством заражённых сравнимо с эффектом цунами. И в итоге это может привести к некоему коллапсу: когда на огромное число заражённых может не хватить ни медперсонала, ни лекарств.

- Мы не хотим такого развития событий. Мы постараемся помочь каждому обратившемуся и заболевшему. Но нас ориентируют на то, что, в сравнении с пиковыми значениями ноября-декабря 2020-го, заболеваемость ковидом в республике может вырасти в 4-5 раз, - подчеркнула
О. Емтыль.

Готовность № 1

Хотя и сегодня ситуация с коронавирусом в республике остаётся напряжённой: на стационарном лечении находится более 700 человек, на амбулаторном лечении - около 3,3 тыс. Под инфекционный госпиталь развёрнуто 900 коек в трёх
медучреждениях.

- При необходимости их мощности будут увеличены. Везде есть запасы лекарственных средств и кислорода. Сейчас суточный расход медицинского жидкого кислорода в инфекционных госпиталях составляет 10 тонн, - уточнили в пресс-службе Минздрава Адыгеи.

Какая нагрузка ляжет на медиков в конце января, можно только представить. Но все их усилия и все вложения будут напрасны, если сами люди не поймут опасность нового штамма и не примут мер для безопасности своей и своих близких.

- Сегодня люди уж очень расслабились - надоела жизнь с ограничениями. Но если мы ничего не хотим слышать о пандемии, это не значит, что её нет. Поэтому хочу напомнить: соблюдение санэпидрежима и ограничений - меры первоочередные и очень важные. А учитывая заразность «омикрона», ношение маски обязательно даже на улице. Один чих проходящего мимо может привести к заражению. И обязательно надо делать прививку раз в полгода, особенно людям с хроническими заболеваниями и тем, чья профессия связана с постоянным общением с людьми, - подчеркнула О. Емтыль.

Не сбавляя обороты

Вообще, за два года борьбы с COVID-19 выяснилось, что вирус, заметный только под микроскопом, куда умнее человека. Он всеми силами пытается приспособиться и выжить. А мы с не меньшей энергией плюём на опасность, стараясь её просто не замечать, и живём обычной жизнью, как до пандемии. Не от великого ума, видимо.

Иначе как объяснить толпы народа на распродажах, рынках, в транспорте без масок? Как объяснить шумные свадьбы, застолья, гулянья в период пандемии?

- Знаете, я тоже не верила в опасность ковида, смеялась над любыми предупреждениями и ограничениями, пока сама не попала в госпиталь и не пережила весь этот ад. Когда тебе так плохо, что думаешь только об одном - поскорее бы умереть. А тебя неимоверными усилиями буквально вытаскивают с того света врачи и медсёстры. Думаю, к ношению масок, соблюдению дистанции и вакцинации не призывать надо, а просто показывать реальные видео о том, что творится в госпиталях, показывать страдания и смерть. Может, тогда мы очухаемся и возьмёмся за ум? Ведь с нами происходит что-то страшное: нас не удивляет и ничему не учит растущее в республике число погибших. Раньше одна-две смерти вызывали бурю эмоций, желание защититься, а теперь больше 770 погибших за два года, четыре смерти почти каждые сутки воспринимаются нами спокойно, как должное, - рассказала майкопчанка Марина.

А пока мы решительно отказываемся от средств защиты, мутант «омикрон» стремительно захватывает мир. По данным ВОЗ, всего за сутки новый штамм обнаружен у 900 тыс. американцев. Сейчас эта цифра уже достигает 1,5 млн человек в день. Российские эпидемиологи считают, что из-за нового штамма заболеваемость в стране может вырасти до 100 тыс. случаев в сутки (сейчас она составляет чуть больше 21 тыс.).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах