aif.ru counter
1014

Криминальному бизнесмену в Адыгее вынесли приговор

Дело брата депутата Госсовета - Хасэ Адыгеи Мухарбия Тхаркахова слушалось в Майкопском городском суде.

Собранные следствием по уголовному делу о причинении вреда здоровью потерпевшего суд счёл достаточными для вынесения обвинительного приговора Амербию Тхаркахову.

Криминальный авторитет был задержан в июне 2013 г., причём несколько месяцев до этого он находился в федеральном розыске.

Совместную операцию по задержанию Тхаркахова сотрудники уголовного розыска полиции Адыгеи провели 19 июня 2013 г. вместе с коллегами из Краснодарского края. Житель аула Кошехабль, 50-летний бизнесмен Тхаркахов был арестован в городе Армавире, в соседнем регионе. Он скрылся от предварительного следствия после того, как из оружия прострелил ногу своему земляку.

- По оперативным данным, всё это время он находился на территории Краснодарского края, постоянно меняя место жительства. Ему вменяется совершение уголовного преступления – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, - рассказал сразу после задержания подозреваемого начальник отдела информации и общественных связей МВД по РА, полковник внутренней службы Байзет Гомлешко.

После скандального происшествия с ранением аульчанина, которое, по словам местных жителей, случилось на трассе у окраины аула, полицейские межрайонного отдела МВД России «Кошехабльский» провели обыски в служебных помещениях принадлежащей Амербию Тхаркахову сельскохозяйственной фирмы. Раненый Тхаркаховым житель аула долгое время находился на лечении в больнице, затем проходил реабилитационный оздоровительный курс.

- В то, что известный в районе своим крутым нравом Пичка понесёт заслуженное наказание, в ауле практически никто не верил, - говорят жители Кошехабля.

По мнению аульчан, у Амербия Тхаркахова не раз возникали проблемы с законом и силовиками. Но родной брат - бывший премьер-министр республики, который теперь заседает в парламенте Адыгеи Мухарбий Тхаркахов, видимо, помогал избежать законной ответственности.

- Иначе как объяснить факт, что в августе 2012 года криминальный авторитет был зарегистрирован кандидатом в депутаты Кошехабльского сельского поселения. Как раз после того, как другой его брат - Нальбий Тхаркахов оставил пост главы района. Регистрацию криминального кандидата опротестовала председатель районной избирательной комиссии, - рассказали кошехабльцы.

История с выдвижением Амербия Тхаркахова в местный парламент известна всему району, поскольку крутой нравом бизнесмен судился с избиркомом по поводу нарушения его избирательных прав в Кошехабльского районном суде.

Окончательное решение тогда вынесла коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея. Бизнесмену верховные судьи отказали в участии в выборах любого уровня, поскольку выяснили, что А.Тхаркахов ранее уже был судим за тяжкие преступления. Определение коллегии Верховного Суда РА было вынесено в конце 2012 года, а вскоре криминальный авторитет совершил новое преступление, после которого сбежал из-под следствия и был объявлен в розыск.

Как пояснили «АиФ - Адыгея» в полиции, уголовное дело, по которому А.Тхаркахова привлекли к уголовной ответственности, изъяли из Межмуниципального отдела МВД России «Кошехабльский» и передали для расследования на республиканский уровень - в следственную часть МВД по Адыгее. Возможно, причиной такого решения был характер подозреваемого и его родство с депутатом Госсовета - Хасэ республики.

На минувшей неделе Майкопский городской суд вынес приговор по уголовному делу Амербия Тхаркахова. За огнестрел ноги и причинение вреда здоровью жителю Кошехабля суд приговорил криминального бизнесмена к трём годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 10 тыс. рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых