aif.ru counter
66

В Адыгее школьницу обругали за участие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-АДЫГЕЯ 09/11/2011

Поступок

Пожар в одном из домов поселка Северного - в пригороде Майкопа случился поздно вечером 26 октября. Юля была у подруги, и девочки вдруг услышали крики с улицы: «Помогите! Горим!». Юля позвонила в пожарную часть, а Карина побежала к старшей сестре, которая жила с маленькими детьми - предупредить, что у кого-то случился пожар.

- Потом мы стали искать, где горит. Было темно, слышался треск. Мы знали, что в том доме есть маленькие дети. Потом увидели, что дети уже выбежали из дома и стояли у калитки. С крыши летел шифер, и валил дым, - рассказала нам Юля.

Две девочки 8 и 6-ти лет, жившие в загоревшейся квартире, стояли во дворе дома. В этот момент трехлетнюю малышку вынес во двор их дядя. Юля взяла самую младшую на руки, старшим велела быстро бежать за ней. Она отвела девочек к себе домой, а сама снова вернулась к горящему дому, внутри которого суетились взрослые, пытаясь вынести необходимые вещи.

О том, что десятиклассница майкопской школы № 2 Юлия Агаджанова принимала деятельное участие в тушении пожара, рассказал эксперт Адыгейского регионального отделения ВДПО. Его вызывали пожарные для выяснения причин беды, случившейся в п. Северном.

Награда

- Об этом говорили все соседи на улице, что школьница быстро сориентировалась и смогла помочь. Поэтому нами было принято решение отметить Юлю почетной грамотой «за участие в тушении пожара», - рассказал «АиФ - Адыгея» начальник АРО ВДПО Юрий БОЙКО.

Факт, что десятиклассница вынесла детей из пожароопасной зоны, исказили на одном из центральных телеканалов, сказав что дети были оставлены без присмотра в доме, где случился пожар, а Юля вынесла их из огня. Да и вообще, мол, в сельской местности пожары часто возникают по причине пьянства взрослых.

Ирина Романова вместе с Надеждой Крупко отправились жаловаться по инстанциям - ничего подобного не было и в помине! В семье никто не пьет, а если Ирина работает допоздна, дети остаются ночевать у своей родной бабушки, которая живет в соседней квартире. Юлю обвинили в том, что она неправильно рассказала о происшедшем.

По словам Надежды Крупко, во время пожара ей очень помог сосед по поселку Айтеч Тлевцеруков, который помогал выносить вещи и документы. Как говорят в поселке, Тлевцеруков даже оказался на «больничном» после этого происшествия. Он просто не хотел, чтобы к нему привлекли внимание и называли его имя.

- Тетя Надя не разрешила Юле помогать выносить вещи из горящей квартиры, Юля сама еще ребенок. Но я видела, как у другого края дома Агаджанова разматывала шланг и помогала другим соседям - в доме четыре квартиры, - говорит Ушакова.

В конфликте пришлось разбираться даже министру МЧС РФ Сергею Шойгу. Ирина Романова, испугавшись, что ее могут наказать за ненадлежащее исполнение материнских обязанностей, подняла шум.

- Но Юлину помощь это нисколько не умаляет! - уверены в АРО ВДПО

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах