Участники всероссийского конгресса общественного движения «Общее дело» из 81 региона России собрались в Храме Христа Спасителя.
В числе участников форума была и Адыгея, которую представляли молодые специалисты в области здравоохранения, образования, культуры и парламентаризма. Участники обсудили ход реализации Концепции государственной политики по профилактике алкоголизма, а также представили обращение руководству страны по защите от алкогольной угрозы.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, в частности, предложил вернуть систему принудительного лечения алкоголиков, а также оценивать эффективность работы губернаторов по количеству алкоголиков в регионе и числу алкогольных смертей. А вот искать новые подходы в работе с неблагополучными семьями предложено социальным службам и полицейским.
Приобщение к алкоголю в нашей стране, по данным статистики, начинается с 11-13 лет. Между тем в Чечне, к примеру, пошли на кардинальные меры - продавать спиртное в течение всего одного часа в сутки.
По мнению участницы конгресса, заведующей отделением Адыгейского республиканского наркологического диспансера Натальи Дзеньдзюк, необходимо поддержать идею о возобновлении в России деятельности ЛТП, поскольку больных алкоголизмом нужно в принудительном порядке изолировать от общества. Параллельно следует провести ревизию подходов к лечению и реабилитации страдающих алкоголизмом и их семей, адаптировать лучшие мировые практики.
- Как одиннадцатилетний ребёнок может самостоятельно справиться с болезнью? Даже с насморком без помощи взрослых вряд ли, а что уж говорить об алкоголизме? И разбираться, кто виноват, совершенно нет времени, нужно делать. Согласна с Геннадием Онищенко по поводу возвращения системы принудительного лечения алкоголиков, только без фанатизма и по современным, эффективным методикам, - считает другая участница конгресса, член молодёжного парламента Адыгеи Олеся Слюсарева.
По её мнению, необходима корректировка законодательства в части ужесточения условий для бизнеса в сфере производства и продажи алкогольной продукции. Да, Россия демократическая страна, однако демократия не должна выражаться в полной свободе действий для тех, кто губит свой народ и получает на этом огромную прибыль. В этой сфере можно и нужно не только ущемлять, а «щемить» подобный бизнес, как дело, противоречащее стратегии развития страны.
С другой стороны, нужно помнить, что борьба с чем-то редко приводит к победе только над этим чем-то. Достаточно вспомнить «сухой закон», сотни тысяч гектаров вырубленных виноградников, и как результат - море суррогата в городах и самогонки в селах.
Как один из наиболее действенных способов борьбы с «зелёным змием» - обеспечение каждого гражданина нашей страны возможностью не только трудиться, но и достойно получать за свой труд. Мнение большинства участников конгресса заключается в том, что демократия в России в первую очередь должна выражаться наличием зрелого, небезразличного гражданского общества.
- Вот когда взрослые люди не смогут просто так пройти мимо пьющих на лавочке детей, потому что это их дети, наши дети, вот тогда можно говорить об обществе с гражданской позицией, - говорит Слюсарева.
Еще один вывод, сделанный большинством участников конгресса - страну нужно спасать. Ситуация на данный момент такова, что спасение утопающих уже не может быть делом рук самих утопающих. На конгрессе были приняты обращения к руководству страны, непосредственно к новому президенту и главам субъектов, в которых содержатся конкретные предложения по расширению антиалкогольной кампании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть