aif.ru counter
76

Ночных гонщиков организуют и возглавят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Адыгея» 14/03/2012
Фото: Надежды Кривко

По статистике Управления ГИБДД МВД по Адыгее, только за январь и февраль 2012 года на дорогах нашей республики произошло 74 дорожно-транспортных происшествия. В них погибли 14 человек, а 90 - получили ранения и травмы. Дорожная статистика по количеству пострадавших сравнима в наше время разве что со сводками из мест боевых действий. О новшествах в обучении вождению и получении водительских прав, о том, сколько времени нельзя садиться за руль, погуляв в праздники, - на эти и другие вопросы ответил начальник Управления ГИБДД МВД по РА, полковник полиции Алий ЧИНАЗИРОВ на «прямой линии» с читателями «АиФ - Адыгея».

О правах

Вопрос: Здравствуйте! Вам позвонил военный пенсионер Антоненко из пос. Тульского. За последние полгода мы пережили две крупных избирательных кампании. Отмечались нарекания в адрес сотрудников ДПС, которых было очень много на дорогах? Например, за превышение полномочий…

А.Чиназиров: Спасибо за ваш прямой вопрос. В Управлении ГИБДД с приглашением общественности были подведены итоги работы сотрудников в период избирательных кампаний, проведен анализ ситуации. Стоянки для автотранспорта у избирательных участков были отнесены на определенное расстояние. Нам задавали вопросы - удобно ли это для избирателей? Такое решение было принято не только в нашей республике, но и на территории всей Российской Федерации - в целях обеспечения антитеррористической безопасности. Больше никаких проблем, нареканий не поступало. В превышении служебных полномочий сотрудников ГИБДД никто не упрекнул.

Вопрос: Добрый день! Я звоню из Теучежского района, у меня вопрос к Алию Казбековичу. Раньше сотрудники ДПС заезжали в аул Понежукай, контролировали дороги. Сейчас это бывает не часто. Молодежь чувствует себя вольготно, особенно в ночное время. Выпив что-нибудь тонизирующее, ребята носятся на машинах по аулу - страшно пройти. Будут ли приниматься какие-то меры и когда?

А.Чиназиров: Я внимательно выслушал ваш вопрос. Практика, когда сотрудники ДПС выезжают и «отрабатывают» сельские округа республики, была и будет продолжена. Конкретно по Теучежскому району и аулу Понежукай такие выезды будут проводиться еженедельно. Это запланировано. Мы принимаем меры к тому, чтобы профилактические мероприятия на муниципальных дорогах вошли в постоянный ритм. Патрульные службы будут уделять особое внимание порядку в выходные дни, начиная с вечера пятницы, в субботу и воскресенье.

- В выходные дни - это самое основное! Спасибо за ответ!

О туризме

Вопрос: Здравствуйте, вам позвонила жительница Майкопа Лариса Дзагоева. Алий Казбекович, сейчас достаточно снежная погода, многие стремятся на выходные попасть в горы на отдых. Но автомобильные «пробки» на дорогах Майкопского района создают немало трудностей для проезда. Как решается эта проблема в ГИБДД?

А.Чиназиров: Добрый день! Спасибо за вопрос. В выходные дни в горной части Майкопского района мы увеличиваем количество нарядов ДПС. В Адыгее сейчас много транзитного транспорта - люди приезжают к нам на отдых из других регионов, много и местных жителей, которые также выезжают в горы. Мы стараемся отслеживать ситуацию. Однако, как я понимаю, вас интересует вопрос реконструкции дороги, ведущей на Лагонаки? К сожалению, решение этой задачи не относится к компетенции Управления ГИБДД МВД по Адыгее. Оно находится в ведении исполнительной власти муниципального и регионального уровня.

Вопрос: Елена Малышева, майкопчанка. Скажите, пожалуйста, сколько у нас в Адыгее женщин за рулем автомобилей? Их количество увеличивается? Есть ли статистика по количеству ДТП среди водителей-новичков? И в связи с этим - улучшилось ли качество обучения в автошколах, поскольку контроль за получением прав усилен на федеральном уровне…

А.Чиназиров: Статистика в отношении женщин-водителей не ведется - у нас в стране равноправие! Но тенденция к росту количества женщин-автолюбителей действительно отмечается в Адыгее. А вот число ДТП, совершенных водителями, имеющими стаж вождения до трех лет, фиксируется. Могу сказать, что с каждым годом в этой категории число ДТП сокращается. То есть качество обучения в республиканских автошколах заметно улучшается. У нас во всех автошколах имеются экзаменационные классы, в соответствии с федеральными нормативами экзамены принимаются только в системе компьютерного тестирования. Думаю, именно этот вопрос вас интересовал? Подделка результатов компьютерного тестирования, как и выбор вопросов для сдающего экзамен, исключена. Из 20 вопросов компьютер допускает не более двух ошибок для экзаменуемого.

О подростках

Вопрос: Здравствуйте, Алий Казбекович! Вам позвонила майкопчанка Мариет Унарокова. Сегодня многие родители покупают несовершеннолетним детям старые машины - «для практики» навыков вождения. Скажите, эта проблема характерна только для Адыгеи, и какие меры принимаются в случае задержания несовершеннолетнего водителя?

А.Чиназиров: Такая проблема сегодня есть. Мы ведем специальный учет по выявленным нарушениям в управлении транспортом несовершеннолетними. Вся информация нами обобщается и анализируется. В Адыгее выбраны свои меры воздействия для нарушителей - мы обращаемся с письмами к родителям, в которых сообщаем: ваш сын замечен за рулем автомобиля в превышении скоростного режима! Мы сообщаем об этом также общественности местного самоуправления. При проведении в районных муниципальных образованиях рейдов ДПС мы всегда выходим на контакт с родителями и разговариваем эту тему. К сожалению, практика показывает, что родители не понимают всей опасности, когда разрешают подростку садиться за руль. Мне часто отвечают: неужели кроме моего ребенка, вы не видите других, все так ездят! Взрослые думают, что если что-то произойдет, то не с моим ребенком и не со мной. Приведу пример: на одном из рейдов в г. Адыгейске нами задержано 5 несовершеннолетних за рулем. Мы всех родителей пригласили на беседу, и только один из них сказал - спасибо, что вы обратили мое внимание на сына, я не знал, что он допускает такие нарушения и приму меры. Поэтому, прежде всего взрослым нужно изменить свое отношение к проблеме.

Вопрос: Вам позвонил военный пенсионер Сидорченко из Майкопа. В микрорайоне «Шовгеновский городок» поздно ночью молодежь устраивает гонки. В машинах, видимо, сняты глушители, поскольку грохот стоит неимоверный, иногда невозможно заснуть. Какие-то меры к ним применяются?

А.Чиназиров: Действительно, в «Шовгеновском городке» были такие факты, мы решили эту проблему. Сейчас, возможно, случаются единичные заезды. Сотрудники ДПС целенаправленно работали с каждым их участником, с родителями и школами. Что касается езды в автомобиле без глушителей, водители задерживаются. Есть статья в Административном кодексе РФ, в соответствии с которой налагается штраф за подобное нарушение правил дорожного движения и общественного порядка.

Автобыт

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, я живу в пос. Гавердовском. У моего дома паркуют большегрузные автомобили, а я не могу выехать или заехать. Куда мне жаловаться?

А.Чиназиров: Отвечу: если возле вашего дома припаркован автомобиль, который вам не принадлежит, необходимо позвонить по телефону в ГИБДД 52-49-68 или в дежурную часть по номеру 53-90-02. Телефоны работают круглосуточно, все звонки фиксируются и ни один вопрос не остается без внимания должностных лиц. Ваш вопрос запишут, подъедут сотрудники ДПС и будет принято необходимое решение.

Вопрос: Можно, я не буду представляться? Хочу спросить: если выпил алкоголь, через сколько времени можно садиться за руль автомобиля, чтобы алкоголь не был обнаружен в крови?

А.Чиназиров: Отвечу так - лучше не пить вообще, если предстоит сесть за руль, скажем, завтра. Должно пройти не менее суток, но и тогда далеко не факт, что алкоголь выветрится из организма. Это - индивидуальные качества каждого человека.

Вопрос: Здравствуйте, я - житель Майкопа. Как поступить, если на улице долгое время стоит автомобиль с транзитными номерами, приоткрытым окном и багажником, к которому никто не приходит. Нужно ли обращаться в ГАИ? Не придется ли потом, если с машиной окажется все нормально, отвечать за ложный вызов?

А.Чиназиров: Непременно в таком случае нужно в первую очередь набрать номер «02» и рассказать дежурному МВД по РА о таком факте. Информация будет принята дежурным, который вышлет на указанное место оперативно-следственную группу, в которую входит кинолог. Они проведут проверку и примут решение об эвакуации «брошенного» автомобиля на штрафстоянку. Владелец машины в любом случае будет установлен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых