aif.ru counter
58

Почему в Адыгее «корочка» стала пропуском?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Адыгея» 25/04/2012
Фото: АИФ

В отличие от Москвы в столице Адыгеи нет ни общественного движения «синих ведёрок», ни серьёзных проблем с властным комплексом «уступи дорогу». Зато появился другой.

Служебный «проездной»?

Прокуратурой Майкопа в ходе проверки обращения предпринимателей городского оптового рынка выявлены факты злоупотреблений должностными полномочиями сотрудниками одного из исправительных учреждений города. Сотрудники ведомства приехали на рынок продать автомобиль. И чтобы не платить положенные 200 рублей, предъявили контролёру служебное удостоверение.

- Такое впечатление, что красные «ксивы» - пропуск в рай. И не денег им жалко, власть свою хотят показать, - возмущается один из контролёров рынка, по словам которого подобные факты - не редкость.

На беду «продавцов» в тот день на территории рынка работали сотрудники прокуратуры города Майкопа и специалисты городской Контрольно-счетной палаты.

- По словам контролёров автомобильного рынка, случаи, когда на требования предъявить плату за проезд, вместо денег раскрывается служебное удостоверение различных служб и ведомств, встречаются часто и с завидным постоянством, - рассказали в прокуратуре республики.

По факту выявленных нарушений прокуратурой города были внесены представления на имя начальников подразделений, в которых проходят службу сотрудники, не пожелавшие платить за проезд, решив, что служебное удостоверение является так называемым «льготным проездным».

Беспредел на потоке?

В самом ведомстве, откуда оказались провинившиеся служивые, заверили, что наказание они понесут неминуемое и суровое. В УФСИН, к слову, в начале апреля с поличным были задержаны сотрудники двух исправительных учреждений республики, пытавшиеся передать запрещённые предметы в места лишения свободы. С другой стороны, а в каком ведомстве нет таких не чистых на руку и совесть сотрудников?

- Не только эти (сотрудники УФСИН по РА - ред.) сюда заглядывают, но и другие. Создаётся впечатление, что они специально такую работу ищут - не нас охранять, а щеголять красными «корочками», - говорит один из работников оптового рынка.

Жаловаться на таких сотрудников откровенно боятся. К сожалению, стереотип «к ним лучше не попадать» надолго засел в наших головах и передаётся из поколения в поколение. Показательные порки в ведомствах, особенно силовых, время от времени устраиваются, но сути дела это не меняет.

- Вы бы видели сколько раз за день мне в лицо этими «корками» тычут, - говорит контролёр Центрального рынка Майкопа.

Но, видимо, свято место пусто не бывает. И желающих показать свою власть и превосходство над другими мы видим постоянно. Не случайно на уровне Совбеза республики было принято решение со всей строгостью наказывать законников, нарушающих законы. О том, накажут или спустят дело на тормозах, «АиФ-Адыгея» обязательно расскажет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых