aif.ru counter
185

В Адыгее разоблачили аферистов, похищавших материнский капитал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Адыгея» 16/05/2012

14 мая в Майкопе над обвиняемыми начался суд.

Мошенники

Слухи, что в Адыгее появились мошенники, которые предлагают услуги женщинам в обналичивании сертификатов на средства материнского капитала (МСК), появились в конце прошлого года. Есть на руках сертификат, а денег нет? Подойди к любому реализатору на Центральном рынке Майкопа, объясни проблему, и тебе подскажут к кому обратиться. Возможно, женская молва и преувеличила, но действия мошенников приняли массовый характер.

Уголовное дело по МСК занимает 49 томов. Основной подозреваемой по делу проходит майкопский предприниматель Саида Богус. Она отыскивала мам, получивших сертификаты, и предлагала им обналичить средства МСК. После этого готовились фиктивные договоры, по которым мамы брали денежный заём в коммерческой фирме-посреднике, якобы на покупку жилья. По фиктивным документам «покупались», например, комната в общежитии или ветхое жильё в сельской местности. Документы подтверждали факт купли-продажи и материнские сертификаты оплачивал Пенсионный фонд. Как только «мамины деньги» поступали на счёт фирмы-посредника, предоставившей займ, деньги делились между участниками сделки. В оплату своих услуг мошенники забирали часть суммы из материнского капитала, передавая оставшиеся наличные владелицам сертификатов.

Нужда заставила?

- Покупка такого жилья никак не улучшала жилищные условия семей, в такое жильё вообще невозможно прописывать детей. Жильё делилось на доли и продавалось по нескольким сертификатам из разных семей. Ущерб, если бы схему не вскрыли, мог быть громадным, - рассказала сотрудник ОПФР по РА Эмма Чамокова.

В афере первоначально могли оказаться замешанными около 40 мам. «Материнский капитал никоим образом не является денежной поддержкой матери!» - объясняли некоторые из них в редакции «АиФ - Адыгея», когда сомнительными сделками заинтересовались следователи. По их словам, на предложения мошенников «повелись» те, у кого мужья остались без работы, доход семьи минимальный, и нужно платить за съёмную квартиру.

Всего с января 2007 г. в Отделении Пенсионного фонда по РА госсертификаты на материнский капитал получили 13 814 семей. Это почти 85% всех женщин республики, родивших вторых и последующих детей. Из них только 34 человека вложили средства МСК в образование детей и всего 3 женщины распорядились деньгами, чтобы накопить собственную будущую пенсию. Остальные хотят улучшения жилья для семьи.

Пятеро подельников по данному уголовному делу обвиняются в мошенничестве, совершённом с использованием служебного положения группой лиц в особо крупном размере. Максимальный срок наказания за это до 10 лет лишения свободы. Однако 14 мая Саида Богус в суд не явилась: из-за плохого самочувствия она была вынуждена отправиться в поликлинику. Федеральный судья Виталий Галаган перенёс слушания на 18 мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых