aif.ru counter
3648

Жертвы лета: городской бассейн Майкопа опасен для отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Адыгея» 31/07/2013 Сюжет Общество
Фото: «АиФ-Адыгея»

Глубина чаши – большая, спасателей – мало. Так уж повелось, что только несчастные случаи могут заставить по–новому взглянуть на привычные вещи.

С бассейном – та же история, чтобы усилить охрану, нужно было утонуть двум отдыхающим.

По нормативам

Местные власти наконец–то установили вдоль чаши объявления о запрете купания со стороны горпарка и предупреждения о глубине бассейна, усилили охрану и поставили три смотровые вышки. Но это даже не дополнительные меры безопасности, а нормальные условия для функционирования бассейна таких огромных размеров.

Фото: АиФ-Адыгея

– Не могут трое спасателей уследить за всеми. Ежедневно здесь отдыхает несколько сотен человек. Ныряют, плещутся, всегда очень шумно, и вообще – спасателей много не бывает, – говорит начальник спасательного комплекса Пётр ПАНАЕТОВ.

Кстати
Ночью в бассейне водные процедуры принимали люди без определённого места жительства. Сейчас «общественная баня» закрыта - вдоль бассейна патрулируют полицейские.

Протяжённость бассейна – 450 м. По нормативам безопасности спасатели должны были стоять по кругу через каждые триста метров. Прежде их было трое, теперь четверо. Говорят, что такого количества хватает, но отдыхающие слабо в это верят.

– Раньше постоянно приходила на бассейн с детьми, купались, отдыхали. После того, как в нём столько человек погибло, решила в парк детей водить, – признаётся майкопчанка Лариса Садовникова.

Фото: АиФ-Адыгея

В общем, бассейн поделили на три сектора и за каждым закрепили наблюдателя. Ещё один спасатель следит за отдыхающими, объезжая территорию бассейна на велосипеде.

Цена беспечности

– Бассейн – вещь хорошая, но больно затратная. Содержать его в чистоте и обеспечивать безопасность сложно. А опыт перенимать не у кого, бассейн таких размеров – один на всю страну, – рассказали в городской администрации.

Но в Адыгее немало и других мест отдыха – Белая, Курджипс. Правда, за порядком там никто не следит, правила поведения отсутствуют. Плюс – антисанитария и обилие спиртного, которое чаще всего и приводит к трагедии. К слову, в этом году в Белой уже утонул подросток, а на водоёме в Красногвардейском районе – рыбак.

Фото: АиФ-Адыгея

– Вода, как тропинка через клумбу – хоть сто раз напиши, что ходить запрещено, всё равно пойдут. С подвесного моста как прыгали, так и прыгают, а кто будет виноват? – говорит сотрудник ППС Андрей.

Правила поведения на воде местное МЧС размещает с завидной регулярностью. Но у того же бассейна, как правило, большая часть детей и подростков отдыхают без взрослых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых