aif.ru counter
100

Летом любой нырок может привести в больницу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Адыгея» 19/06/2013 Сюжет здоровье
Фото: «АиФ-Адыгея»

Майкоп, 24 июня – АиФ-Адыгея. На такой огромной территории купаться - одно удовольствие, если бы не одно «но». Желающие охладиться в бассейне, который в лучшие дни принимает в свои водные объятия несколько тысяч человек, мучаются вопросом, безопасна ли в нём вода?

– Сезон уже отрылся, на улице жарко. Уже который день хочу внуков сводить на бассейн, но можно ли в нём купаться – не знаю. Хотя и вижу, что отдыхающих на пляже и в воде немало, – теряется в сомнениях майкопчанка Ольга Милюкова.

Бассейн чист?

Ответить на этот вопрос смогли специалисты республиканского управления Роспотребнадзора. Они каждые семь дней проводят исследование воды плавательного бассейна и решают, соответствует ли она санитарным нормам.

– Пробы воды берутся еженедельно с северной и южной части чаши бассейна. Их исследуют по нескольким показателям: органолептическим, так сказать, на вкус, цвет и запах, химическим и микробиологическим. На сегодняшний день пробы показывают, что вода в бассейне чистая и пригодна для купания, – говорит начальник отдела надзора по обеспечению безопасности условия труда, среды обитания и условиями проживания управления Роспотребнадзора по РА Лариса Скобченко.

Регулярно проводиться и техническое освидетельствование пляжа бассейна городского парка. Его на безопасность проверяют перед началом каждого купального сезона. Однако это не исключает несчастных случаев, происходящих на воде.

– Прошлым летом у нас было зарегистрировано семь погибших. В этом году пока что не стало лишь одного человека. Трагедия произошла 4 июня – на одном из водоёмов утонул рыбак. Получается, что не успел открыться купальный сезон, а уже есть несчастный случай, – рассказал главный специалист-эксперт по маломерным судам государственной инспекции по маломерным судам РА Анзаур Шеуджен.

Скрытая угроза

С желанием охладиться люди приходят не только на городской бассейн. Часто купающихся можно увидеть на прудах, затопленных каналах, где пляжи не оборудованы, рядом нет спасателей, а вода – сомнительного цвета. И здесь о безопасности речи и быть не может. Вода в жару может стать источником болезнетворных бактерий и микробов, которые летом размножаются очень быстро. Окунуться в такой водоём с мелкими ранами на теле или нечаянно допустить её проникновению внутрь – и тяжёлое отравление или заражение не заставит себя долго ждать.

С недавних пор река Белая перестала радовать прозрачностью и чистотой. Виной тому стало схождение огромного оползня. Анализы воды показали, что её мутность превышает допустимую норму, а значит купание в ней – не желательно. Хотя строгих ограничений никто не вводил. Не исключено, что они появятся на наиболее посещаемых местах купания. Уже через неделю сотрудники Роспотребнадзора проведут новое исследование водоёмов республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых