Принято считать, что халва это исключительно восточная сладость. Изначально она была лакомством для красавиц из гарема, и только потом – высококалорийным блюдом служащим для поддержания тонуса и силы отважных воинов. В Россию халву завезли только в начале двадцатого века.
В старину это лакомство готовили только вручную. Рецепты являлись секретом и передавались от отца к сыну по наследству. Её могли готовить из всевозможных орехов, семечек и даже круп и овощей. У адыгов был распространен рецепт приготовления халвы «Хьэлыуэ» из пшенной муки и топленого масла. Помимо превосходных питательных и вкусовых качеств, такая халва улучшает пищеварение и восстанавливает нервную систему.
В Адыгее это лакомство подают к чаю или теплому молоку.
Пошаговый рецепт приготовления в нашей инфографике:
Читайте рецепты интересных блюд в инфографике каждый четверг на «АиФ-Адыгее» в рубрике Инфографика.