Национальному черкесскому напитку «Кундапсо» сотни лет. Самое удивительное, что технология приготовления практически не изменилась.
Издавна этот напиток готовили из сыворотки и молока и только в деревянных кадушках или глиняных кувшинах большой емкости. «Кундапсо» даже заготавливали на зиму.
Для его приготовления годится не всякая сыворотка. Желательно использовать ту, которая остается после приготовления сыра. А молоко обязательно должно быть кипяченым, иначе «Кудапсо» прокиснет.
Он отлично утоляет жажду в жаркие дни и невероятно полезен для организма: способствует нормализации работы желудочного тракта, печени, почек, поджелудочной железы. Содержание большого количества калорий позволяет быстро восстановить жизненные силы и энергию. «Кундапсо» утоляет не только жажду, но и голод.
Пошаговый рецепт приготовления в нашей ифографике:
Другие рецепты интересных блюд адыгейской кухни читайте на «АиФ-Адыгее» в рубрике Инфографика.