aif.ru counter
36

Польза предоплаты. Украина должна «Газпрому» 4,5 млрд долларов

Главными темами традиционной ежегодной пресс-конференции руководителей ОАО «Газпром», прошедшей 27 июня в Москве, вполне ожидаемо стали так называемый «китайский контракт» и «газовые» отношения с Украиной.

На вопросы журналистов, которых собралось больше 200 человек, ответили председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков и заместитель председателя совета директоров – председатель правления компании Алексей Миллер, назначенные на эти должности буквально перед пресс-конференцией - в тот же день прошло заседание вновь избранного совета директоров компании.

Про Украину

Важнейшей темой пресс-конференции стал украинский вопрос - более двух недель назад «Газпром» перекрыл доступ Украины к голубому топливу из-за долгов последней. Соседняя страна должна газовому гиганту 4,5 млрд долларов за 11,5 млрд кубометров газа. Это астрономические цифры, заметил Миллер. Поэтому в вопросе отношений с Украиной «Газпром» сегодня занимает жёсткую позицию: сейчас предмета переговоров нет, Украина должна сначала погасить долг.

Фото: Пресс-служба компании Газпром

- Перспективы отношений с Украиной в газовой сфере очень просты - Украина должна сначала заплатить за поставленный газ, она должна сначала нам погасить долг, - сказал Миллер.

Он подчеркнул, что это первый шаг, которая должна сделать Украина. Глава «газового холдинга также отметил, что продолжение переговоров с Киевом пока не имеет смысла.

- Украина переведена на предоплату. Пускай наши украинские партнёры попробуют платить, - сказал он, добавив, что имеет смысл говорить не о «справедливой» цене, а о «честной» цене, прописанной в контракте.

Напомним, что «Газпром» был готов учесть частичный платёж Украины за газ за апрель-май без фиксации цены и даже предлагал Киеву комфортный объём потребления газа по цене 385 долларов за тысячу кубометров. Однако Киев не оплатил долг по поставкам топлива даже по этой цене.

Фото: Пресс-служба компании Газпром

Миллер рассказал, что потребители в Европе, которые получают газ через украинский транзит, пока не чувствуют проблему. А она заключается в следующем: Украина не закачивает в полном объёме газ в подземные газохранилища. И в течение ближайших нескольких месяцев, уверен Миллер, этот вопрос поднимется.

Задал вопрос и журналист, приехавший из Украины: будет ли «Газпром» вновь рассматривать проект модернизации газотранспортной системы Украины? Миллер ответил чётко - у компании больше нет интереса к этому проекту. По его словам, «поезд уже ушёл, и ушёл не вчера».

- У нас нет в настоящее время никакого интереса к этому проекту. И мы в модернизации газотранспортной системы Украины участие принимать не будем, - сказал он.

Глава «Газпрома» также отметил, что говорить о модернизации газотранспортной системы Украины стоит после того, как у неё появится хозяин.

Про Китай

Переговоры по поставкам газа в Китай по западному маршруту идут, и можно рассчитывать, что договоренности будут достигнуты в ближайшей перспективе, заявил Алексей Миллер.

- По западному маршруту был сделан несколько лет тому назад очень хороший задел, до того, как приоритеты были расставлены в очередности сначала восточный маршрут, потом западный. Поэтому можно рассчитывать на то, что договоренности поставок по западному маршруту будут достигнуты в ближайшей перспективе, - сказал он.

«Газпром», по словам Миллера, не ставил перед правительством РФ вопрос о повышении внутренних цен на газ для финансирования строительства газопровода в Китай.

- Мы никак, ни в увязке с газопроводом «Сила Сибири», ни нашей инвестиционной программой, ее увеличением, мы не ставили в адрес правительства и профильным министерствам вопрос по повышению тарифов на газ, - сказал Миллер.

К слову, топ-менеджеры «Газпрома» заявили, что холдингу от государства нужна не докапитализация, а изменение политики ценообразования на внутреннем рынке и налоговые льготы.

Напомним, что «Газпром» и китайская компания CNPC в мае подписали контракт на 400 млрд долларов на поставку в КНР 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет по восточному маршруту (по отводу от газопровода «Сила Сибири»), ресурсной базой для которых станут месторождения Восточной Сибири. По словам Миллера, китайские компании проявили интерес к проекту «Владивосток СПГ» - «Газпром» продолжит переговоры и по этому проекту.

- Идея продлить газопровод в Китай до Индии известна, и если перейдет в плоскость практического обсуждения, будет интересна «Газпрому, - сказал глава газового холдинга. - Если предположить, что вдруг такого рода проект перейдет в практическую плоскость обсуждения, то, без сомнения, он нам будет интересен. Индийский рынок, так же как и рынок Китая, является чрезвычайно ёмким, динамичным, быстро растущим. И если мы начнём поставлять трубопроводный газ ещё и в Индию, то могу сказать, что мы значительно раньше достигнем уровня поставок газа на азиатские рынки, сопоставимого с объёмами поставки нашего газа в Европу, соответственно, очень большими темпами будем тогда в разы превышать объём поставок на европейские рынки уже в обозримой перспективе.

Миллер подчеркнул, что пока это только идея, правда, идея смелая и красивая.

Про перспективы

Отвечая на другие вопросы, Миллер сообщил, что компания сегодня никаким образом не ставит и не планирует ставить вопрос повышения тарифов на газ - они останутся прежними. Спросили у председателя правления, правдивы ли слухи о его предстоящем досрочном увольнении (контракт с ним заключён до марта 2016 года). Он ответил словами из песни Владимира Высоцкого – «словно мухи ходят слухи» - и попросил не верить такого рода информации.

В завершение пресс-конференции Миллер подчеркнул: уверенность в себе «Газпрому» придаёт положение компании на мировом газовом рынке. Она - надёжный, стабильный поставщик, который исполняет свои обязательства в срок.

- Повышение объёма поставок в прошлом году наблюдалось только у «Газпрома», у остальных производителей газа идёт снижение. Мы в течение многих десятилетий зарабатывали репутацию надёжного поставщика, очень ей дорожим и делаем всё, чтобы ее укрепить. На этом и зиждется уверенность нашей компании, - подытожил Миллер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых