aif.ru counter
47

В Адыгее пустуют 11,8% сельхозугодий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-АДЫГЕЯ 16/11/2011

В то же время пустующие земли в Адыгее за это же время увеличились с 25,5 тыс. до 28,5 тыс. гектаров. Почему?

Клин и чин

- В майкопском районе, например, большое количество земли «гуляет». Вдоль трассы Майкоп - Даховская, по которой часто проезжает начальство разных рангов, поля обрабатываются, видны насаженные сады, все благородно. Но стоит повернуть на трассу Майкоп - Дагестанская или Новопрохладная, и картина видна совсем другая, - говорят жители района.

Говорят потому, что им сегодня просто негде работать: пришедший в сельскую местность арендатор, через время просто исчез, а земля зарастает сорняками. Но пустошь это - частная собственность.

- Объем земли, которая находится в аренде, но не вовлечена в использование, с начала этого года вырос в двух районах Адыгеи - Майкопском и Красногвардейском. В остальных семи муниципальных образованиях, в число которых входят земли сельхозназначения, и двух городов Адыгеи - Майкопа и Адыгейска, ситуация достаточно стабильна, - говорит специалист отдела по правовым, кадровым и земельно-имущественным вопросам минсельхоза РА Наталья Кудаева.

Впрочем, чтобы говорить о том, почему не обрабатываются земли, нужно знать, чьи они. Народная молва твердит: истинными арендаторами чаще являются крупные чиновники районного или республиканского масштаба, которым до земли недосуг. В лучшем случае поля и луга сдадут в субаренду мелким предпринимателям сферы АПК, в худшем - переведут землю в иной ранг.

Хозяин сбежал!

По статистике минсельхоза РА, например, в Тахтамукайском районе необработанными оказались 13 гектаров, в Теучежском - 39 га, в Шовгеновском - 19 га. Это небольшие объемы, которые позволяют считать ситуацию относительно стабильной.

Аграрии Красногвардейского района потеряли в этом году 926 га, причина - наводнения весной и в начале лета, которые просто затопили поля с озимыми. Об этом свидетельствуют соответствующие акты всевозможных проверяющих комиссий. Иная ситуация в Майкопском районе республики.

- Нас подвел один из крупных арендаторов - краснодарская аграрная компания, работавшая в районе в течение 4-х лет. Мало того, что они не досеяли 1 тыс. га озимых прошлой осенью и 2 тыс. га яровых зерновых, они этим летом убрали урожай и просто сбежали! - говорит начальник управления сельского хозяйства района Виктор Морозов.

Сейчас в пос. Красная Улька уже пришел новый владелец - опять аграрный холдинг, но как считают в администрации района, - с очень большими возможностями. Новый собственник специализируется на поставках зарубежной сельхозтехники, а поля ему нужны не только для поддержания бюджета, но для демонстрации возможностей сельскохозяйственных машин, и престижа. Новый и прежний владельцы уже оформили договор переуступки прав на землю. «Купивший» Красную Ульку собственник практически расплатился с долгами предыдущего владельца, заплатив в бюджет района 1млн 400 тыс. руб. за аренду земли. Как только все бумажные дела будут улажены, считает Морозов, уж он постарается заставить арендатора пахать и сеять на всех 5 тыс. га арендованных полей.

- Полгода в этом хозяйстве было полное безвластие. А теперь все наладится. По весне, я думаю, они засеют полностью, то есть озимый клин уйдет в яровые поля. Зато земля не будет пустовать, - уверен Морозов.

Впрочем, в народе говорят, почти все собственники земли не прочь лукавить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых