aif.ru counter
75

Минтруд России разработал рацион для Адыгеи

Сюжет Деньги

Майкоп, 15 января - АиФ-Адыгея. Министерство труда и соцразвития России рассчитало, какие продукты и в каком количестве должны потреблять жители разных регионов. Рационы теперь привязаны к климату, национальным традициям и местным особенностям потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. Для этого все регионы разделили на 10 зон. Адыгея вместе с другими субъектами Южного федерального округа оказалась в 9-й зоне.

Трудоспособным людям этой территории предписывается употреблять 2533 ккал в сутки, пенсионерам — 2100 ккал. Для детей энергетическая ценность продуктов должна составлять 2050 ккал.

В министерстве подсчитали, что в таком тёплом регионе, как Адыгея, население ест в целом меньше. К слову, самое калорийное меню у жителей второй зоны, куда вошли северные части Республики Карелия, Коми, Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа. Для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности трудоспособного населения наука, на которую опирались специалисты ведомства в своих расчётах, рекомендует в день потреблять 2916 калорий.

Итак, в рационе среднестатистического жителя Адыгеи должно быть по меньшей мере 132,6 кг хлебных продуктов (в том числе макарон, бобовых и риса), картофеля 75,3 кг, 210 яиц в год. Эти цифры ниже, чем в других регионах.

Легче также мясная и рыбная составляющая меню - на одного жителя их приходится на 12-15 кг меньше, чем в «холодных» зонах. Зато по овощам республика первая — в год на столе взрослого человека должно быть не менее 122,2 кг свежих и солёных огурцов, помидоров, корнеплодов, свежей и квашеной капусты. Детям рекомендовано съедать на 2 кг больше. А на «севере» рекомендуется в год съедать овощей на 10 кг меньше.

В Минтрудсоцразвития России отмечают, что средняя величина прожиточного минимума, рассчитанного на основе новой потребительской корзины, больше предыдущей на 4,2%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых