aif.ru counter
60

Форменный рай: детей оденут по деньгам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Адыгея» 14/08/2013 Сюжет Общество
Фото Надежды Кривко

Заветный сентябрь уж виден в календаре — осталось около двух недель до Дня знаний. Школьные базары в Адыгее в разгаре. И цены увеличиваются в арифметической прогрессии.

Штанишки для Мишки

– За форму для сына–первоклассника мы заплатили в магазине детской одежды в Майкопе 1,5 тыс. рублей. Это далеко не самый дорогой костюм — ткань наполовину синтетическая. Говорят, синтетика вредна для повседневной одежды, но, с другой стороны, ноская и стоит дешевле, – рассказывает мама первоклассника Миши Татьяна Стрельцова.

По словам мамы, Миша — непоседа, ему форменных штанов нужно пару, а то и больше. А доходы у семьи невелики. Раньше в учебном году можно было обойтись повседневными джинсами и свитерами, с 1 сентября 2013 года таких вариантов не будет. Форменный костюм для мальчика стоит в пределах 2–4 тыс. рублей, рубашка — около 600 рублей, туфли от 800 до 1,5 тыс. рублей.

– Сегодня практически нет разницы — одеть малыша–первоклашку или взрослого мужчину. Не ясно одно — почему требования к форме ввели, о необходимости госрегулирования цен на школьную форму не сказали не слова, – говорит многодетная мама Анна Черкашина.

Требования к форме были в этом году только конкретизированы — какой должна быть парадная, повседневная, спортивная одежда. Но право определять конкретную модель костюма по–прежнему остаётся за каждой школой и даже классом.

– Директорам республиканских школ рекомендовано не увлекаться придумыванием фасонов. На первом этапе нужно исходить из экономичности, учитывать возможности всех семей, – говорят в министерстве образования и науки Адыгеи.

Торг не уместен?

В этом году в Адыгее сядут за парты 1 сентября более 12 тысяч школьников. Каждого нужно одеть–обуть, собрать ранец, не забыть о школьных завтраках и дополнительном образовании — художественной, музыкальной или спортивной школе. И в каждом из таких образовательных учреждений потребуется своя форма. Вызвал ли форменный вопрос противоречия у рдителей республиканских школьников?

В минобрнауки Адыгеи родители звонят на «телефон доверия». Против школьной формы возражений никто не высказал. Спрашивают о другом: будут ли местные власти выплачивать многодетным семьям хоть какие–то деньги на покупку форм? Но таких денег в региональном бюджете–2013 не предусмотрено. Все школьники с 1 по 6–й классы включительно получат бесплатные комплекты учебников — это тоже поддержка. Возможно, компенсацию форменных излишеств изыщут муниципальные бюджеты?

– Говорят, некоторые торговые марки предлагают скидку. Мы поехали в такой магазин и были удивлены — скидка на школьные товары в 8% есть при условии, что сумма покупки составит не менее 8 тыс. рублей. Это — просто смех, – говорит бабушка одного из майкопских школьников Анна Задецкая.

«К школе родители должны готовиться заранее, ведь каждому хочется чтобы ребёнок выглядел красиво. О какой экономии может идти речь», – уверена продавец школьного отдела торгового комплекса Виктория Данько.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых