
Заветный сентябрь уж виден в календаре — осталось около двух недель до Дня знаний. Школьные базары в Адыгее в разгаре. И цены увеличиваются в арифметической прогрессии.
Штанишки для Мишки
– За форму для сына–первоклассника мы заплатили в магазине детской одежды в Майкопе 1,5 тыс. рублей. Это далеко не самый дорогой костюм — ткань наполовину синтетическая. Говорят, синтетика вредна для повседневной одежды, но, с другой стороны, ноская и стоит дешевле, – рассказывает мама первоклассника Миши Татьяна Стрельцова.
По словам мамы, Миша — непоседа, ему форменных штанов нужно пару, а то и больше. А доходы у семьи невелики. Раньше в учебном году можно было обойтись повседневными джинсами и свитерами, с 1 сентября 2013 года таких вариантов не будет. Форменный костюм для мальчика стоит в пределах 2–4 тыс. рублей, рубашка — около 600 рублей, туфли от 800 до 1,5 тыс. рублей.
– Сегодня практически нет разницы — одеть малыша–первоклашку или взрослого мужчину. Не ясно одно — почему требования к форме ввели, о необходимости госрегулирования цен на школьную форму не сказали не слова, – говорит многодетная мама Анна Черкашина.
Требования к форме были в этом году только конкретизированы — какой должна быть парадная, повседневная, спортивная одежда. Но право определять конкретную модель костюма по–прежнему остаётся за каждой школой и даже классом.
– Директорам республиканских школ рекомендовано не увлекаться придумыванием фасонов. На первом этапе нужно исходить из экономичности, учитывать возможности всех семей, – говорят в министерстве образования и науки Адыгеи.
Торг не уместен?
В этом году в Адыгее сядут за парты 1 сентября более 12 тысяч школьников. Каждого нужно одеть–обуть, собрать ранец, не забыть о школьных завтраках и дополнительном образовании — художественной, музыкальной или спортивной школе. И в каждом из таких образовательных учреждений потребуется своя форма. Вызвал ли форменный вопрос противоречия у рдителей республиканских школьников?
В минобрнауки Адыгеи родители звонят на «телефон доверия». Против школьной формы возражений никто не высказал. Спрашивают о другом: будут ли местные власти выплачивать многодетным семьям хоть какие–то деньги на покупку форм? Но таких денег в региональном бюджете–2013 не предусмотрено. Все школьники с 1 по 6–й классы включительно получат бесплатные комплекты учебников — это тоже поддержка. Возможно, компенсацию форменных излишеств изыщут муниципальные бюджеты?
– Говорят, некоторые торговые марки предлагают скидку. Мы поехали в такой магазин и были удивлены — скидка на школьные товары в 8% есть при условии, что сумма покупки составит не менее 8 тыс. рублей. Это — просто смех, – говорит бабушка одного из майкопских школьников Анна Задецкая.
«К школе родители должны готовиться заранее, ведь каждому хочется чтобы ребёнок выглядел красиво. О какой экономии может идти речь», – уверена продавец школьного отдела торгового комплекса Виктория Данько.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть