111

В Адыгее состоялось совещание руководителей правоохранительных органов ЮФО

Майкоп, 11 декабря - АиФ-Адыгея.

Во вторник, 9 декабря, в Майкопе состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Южного Федерального округа под председательством заместителя Генерального прокурора России Сергея Воробьёва.

В совещании принял участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Тема обсуждения - эффективность деятельности правоохранительных органов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также по противодействию экстремизму и терроризму. Общую ситуацию в округе осветил в своём докладе Сергей Воробьёв.

По словам заместителя Генерального прокурора РФ, за последние 5 лет в ЮФО в 1,4 раза снизилось число больных наркоманией, в 1,3 раза – число лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями. С начала 2013 года по настоящее время в суды округа направлено свыше 18 тыс. уголовных дел в этой сфере, пресечено 302 канала наркотрафика.

- Между тем, наркоситуация продолжает оставаться сложной. Не в полной мере достигнуты предусмотренные региональными программами задачи сокращения распространения наркомании до уровня минимальной опасности для общества. В связи с немедицинским потреблением наркотиков, на учёте в учреждениях здравоохранения состоит почти 50 тыс. человек, в том числе – 374 несовершеннолетних, - сообщил Сергей Воробьёв.

Оперативную обстановку в сфере межнациональных отношений в ЮФО Сергей Воробьев назвал стабильной. Террористических актов в округе не допущено. За 9 месяцев текущего года было зарегистрировано 41 преступление экстремистской направленности, в 2013 году их было 52. Далее участников совещания приветствовал Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

– Проведение именно в Адыгее мероприятий такого высокого уровня, ставшее уже, по сути, доброй традицией, мы воспринимаем как определённую оценку нашей работы. Это и оказание доверия нам, нашим последовательным усилиям по поддержанию законности и правопорядка в регионе, обеспечению его устойчивого социально-экономического развития, - сказал Глава республики. - Принимаемые в Адыгее меры профилактики, а также скоординированные действия правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления позволили обеспечить контроль криминогенной обстановки на территории республики и добиться определенного снижения уровня наркопреступности.

Аслан Тхакушинов отметил, что в текущем году наблюдается позитивная динамика по количеству наркопреступлений - за 10 месяцев оно снизилось более чем на 21% (с 316 до 249). На 9% уменьшилось число наркозависимых лиц, состоящих на учёте (2084 против 2288).

В Адыгее осуществляется надлежащее взаимодействие и в сфере противодействия терроризму и экстремисткой деятельности, предупреждению межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

В заключение Глава Республики Адыгея вручил заместителю Генерального прокурора России Сергею Воробьёву высшую награду республики, медаль "Слава Адыгеи" - за особые заслуги в развитии законодательства, обеспечении прав и свобод граждан и организаций, работы органов прокуратуры в Республике Адыгея.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых