Мы говорим об охране национального достояния и о том, кому природные ресурсы на территории республики должны приносить доход. В Адыгее ВСЕ леса отнесены к экологической зоне, равно, как и вся лесохозяйственная деятельность («АиФ – Адыгея», № 37). От каких-то бед нас это уберегло, но не от всех.
Управление лесами по РА, оценив ситуацию минувшего горячего для центральной России лета, решило пересмотреть противопожарные меры. Специалистам Санкт-Петербургского научно-исследовательского института заказан проект нового противопожарного обустройства лесного фонда республики. Это – иной подход к политике хозяйствования в лесах, которые, конечно же, являются одним из приоритетов экономического развития Адыгеи. В чем этот приоритет? Мы попытались найти ответ.
Топор. Виновен!
Умная политика лесного хозяйствования, говорят лесники, это – охрана и развитие, точнее, выращивание молодых дубрав. Самовольные вырубки опасны не только тем, что валятся деревья качественной древесины, но и неправильной техникой заготовки. Специальные машины и механизмы не всегда применяются даже теми заготовителями, которые вошли в делянку на законных основаниях, выиграв конкурсные торги. По свидетельству лесников, рубщики используют технику, которая есть под руками. В результате такой деятельности лесной участок превращается в хаос – взрытая почва, содранный дерн, груды лесного мусора. Полномочия по охране Лесным Кодексом возложены на лесничества. Но вот прав и средств у лесников практически нет.
- Практически все факты воровства по Цицинскому лесничеству на территории РА совершены жителями Апшеронского района Краснодарского края, - говорит председатель общества лесоводов РА, руководитель Майкопского лесничества, кандидат сельскохозяйственных наук Маджит Хатукай.
Незаконные рубки позволяют себе и жители Адыгеи. Случается это нередко, и, по словам Маджита Хазретовича, иногда горе-заготовителей удается поймать за руку. Но это происходит уже с помощью милиции, которая никогда не отказывает лесникам в поддержке. Лесные воры, как правило, хорошо вооружены, и гарантий не попасть под выстрел у лесника, действующего в рамках профессиональных полномочий, нет никаких! Давно уже у лесников нет личного оружия, которое им по закону полагается.
Особая зона
Лес тоже рубят и в ООПТ. Тем, кто укрепляет собственную экономическую базу, и ЮНЕСКО, под охраной которой находятся эти территории, не указ?
- Здесь надо расставить все точки над «i». Указом первого президента РА Аслана Джаримова организована особо охраняемая природная территория, у которой есть паспорт, правовой статут. Но при этом не было сделано самое главное – все эти документы не были согласованы с хозяином этой земли. А кто хозяин? Федеральная служба лесного хозяйства! Теперь, когда возникает тот или иной вопрос о правомерности выполнения тех или иных работ, мне говорят: это – ООПТ, туда нельзя! Тем не менее, у меня есть регламент ведения лесного хозяйства на территории Майкопского лесничества, по которому у меня никаких ограничений в своих полномочиях нет, – рассказывает председатель лесоводов Адыгеи.
Действительно, минюстом РФ лесничеству выдано свидетельство о праве собственности Российской Федерации на этот участок лесного фонда. Это свидетельство не накладывает никаких обременений на представителя хозяйствующего владельца – Федеральной службы лесного хозяйства. Поэтому, когда лесничему ставят в упрек хозяйственную деятельность, к примеру, рубки ухода, он защищается от защитников ООПТ.
- На основании чего вы предъявляете претензии, если я действую в рамках федеральных полномочий? – спрашивает директор Майкопского лесничества.
Действие Лесного Кодекса РФ было введено на территории республики Указом президента РА, в котором отражено - все правовые документы, которые были изданы ранее, до 2006 г. (принят новый ЛК РФ), остаются в силе. К этой статье Указа апеллируют защитники прав ООПТ. Однако на деле получается – Указ республиканского значения противоречит федеральному законодательству?
Действующий Закон об особо охраняемых природных территориях РФ (от 14 марта 1995 г.) дает трактовку, какие именно территории могут получить статус ООПТ: «Памятниками природы могут считаться «уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном, эстетическом отношении природные комплексы как естественного, так и искусственного происхождения».
- Соответствуют ли наши ООПТ по их нынешнему состоянию требованиям, оговоренным законом? Я убежден, что не соответствуют. Именно поэтому я, как председатель общества лесоводов, предлагаю: давайте проведем инвентаризацию объектов! С 1996 г., когда готовились документы на ООПТ в ЮНЕСКО, прошло 15 лет. И за это время никто в РА палец о палец не ударил для их сохранения ни на словах, а на деле. Ни единого рубля в охрану природных памятников не было вложено, ни разу не проводился мониторинг, никто не инспектировал ООПТ. Мы только фиксируем там самовольные рубки и иные нарушения, проводим рубки ухода за лесом и все, - говорит Маджит Хазретович.
По словам директора лесничества, руководитель экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха поддерживает его в этом вопросе. Глава «зеленых», кстати, выступал против включения в ООПТ отдельных кварталов лесничества, поскольку эти кварталы не соответствуют требованиям законодательства о природных памятниках.
Может ли в связи с этим Адыгея строить на этих территориях лыжные комплексы и развивать туристическую отрасль для собственной экономической стабильности? Этому нужно найти законное основание. По мнению «АиФ – Адыгея» в этом есть повод для прокурорской проверки правовых полномочий территории природного наследия. По нашим данным, не вся территория ООПТ имеет право называться таковой, в соответствии с законом. По мнению специалистов, для этого просто необходима инвентаризация лесных угодий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть