aif.ru counter
25

Лесу нужна финансовая подпитка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ- АДЫГЕЯ 22/09/2010

В ЮФО и СКФО таким уникальным генофондом леса не обладает никто. При создании постоянной лесной семеноводческой базы (ПЛСБ) в Майкопском лесничестве республики ставилась понятная цель – обеспечить семенами дуба, бука и пихты весь Северо-Кавказский геополитический регион.

Под «дубовыми» погонами

Как мы отметили в одном из прошлых номеров газеты, летние тотальные лесные пожары в центральной России оказались массовыми не столько по причине человеческого фактора («АиФ – Адыгея» № 36). Лесничие сетуют на ликвидированную систему охраны лесов и собственное бесправие, которое закрепил «пагубный» Лесной Кодекс РФ от 2006 г.

- Лесничество должно быть госучреждением, которое занимается ведением лесного хозяйства, а не контрольными функциями. Но самое главное –  бюджетное финансирование, - выражает свою точку зрения начальник Майкопского лесничества РА Маджит Хатукай.

Ведение лесного хозяйства – это весь процесс от выращивания посадочного молодняка разных пород до передачи деревьев в рубку. Именно лесничие, как это было до 2006 года, выращивали лес из семян, ухаживали за «подростками», охраняли лес от вредителей – болезней и рубщиков, защищали от пожаров. Когда тот или иной участок достигает возраста спелости, делянки выставляются на аукцион. Управление лесов в РА продает право на рубку, и только тогда лесничий может контролировать порядок, который для любого лесозаготовителя обязателен к исполнению.

Однако, по мнению Маджита Хатукая, в аренду республиканские леса под лесозаготовку никто брать не будет.

«Ясли» для леса

- Ещё лет 5 назад Управление лесами и исполнительная власть РА определились – в Адыгее экологическая направленность ведения лесного хозяйства. У нас нет цели заниматься заготовкой древесины, - рассказал Маджит Хазретович.

Это – существенный момент, на который в РА делают акцент. Леса республики имеют особую ценность в виду широкого биологического разнообразия. Задача республики – поддерживать, развивать и сохранять свой лесной фонд. Однако, как говорят специалисты, это не должно мешать «сбору урожая» - спелый лес требует, чтобы его срубили.  Кроме того, при формировании лесных насаждений планируются, так называемые, рубки ухода. И первые, и вторые должны выставляться на торги. Деньги от этой деятельности – это поступления в региональный бюджет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых