Действовавший в течение 2-х месяцев карантин был снят 30 августа. Однако в редакцию «АиФ - Адыгея» на минувшей неделе стали поступать звонки от жителей пос. Шунтук и Каменномостский с жалобами.Какое уж тут развитие туризма, сетуют местные жители, для которых приезжающие на выходные экскурсии из других регионов - возможность подработать.
Навар - из леса?
- Это - стационарный пост ГИБДД со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ищут будто бы мясо, которого давно нет! А люди возмущаются властью сельских поселений, думая, что руководители местных администраций лоббируют свои интересы, - рассказала с негодованием работник администрации одного из поселков. По мнению жителей, ищут в машинах вовсе не свинину, которая запрещена к вывозу из района. Мяса у местных жителей нет, поскольку оно было уничтожено в попавших в карантин населенных пунктах. На самом деле карантинный пост отслеживает лесовозы с древесиной, которую все-таки вывозят со стороны пос. Каменномостский. С этой целью даже засыпали гравием заасфальтированную в начале лета, качественную дорогу в пос. Шунтук - чтобы перекрыть возможный объезд поста. Жители поселка 5 лет ждали асфальта на этом участке, поскольку каждый день ездят на работу либо в Каменномостский, либо в Майкоп. Кому из властей пришло в голову варварским способом перекрыть асфальтированную трассу в Шунтук?
- Раз пост там есть, значит, сроки согласованы. Почему там нет ветеринарной службы? Потому что на дороге имеют право находиться и осуществлять контроль за дорожным движением только работники ГИБДД, - пояснил один из руководителей республиканской госавтоинспекции.
По инструкции!
Чтобы все-таки выяснить, кто прав в данной ситуации, мы обратились в управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
Карантин по заболеванию свиней африканской чумой в Адыгее действительно снят 30 июля постановлением главы администрации МО «Майкопский район» № 131.
Как выяснилось, после принятия мер борьбы с африканской чумой свиней и проведенных итоговых проверок официально карантин был снят постановлением главы района. Но ветеринарная инструкция предписывает «ограничения в течение 6 месяцев, после снятия карантинных требований».
- Да, этот ветеринарно-милицейский пост должен стоять до января, мы действуем в соответствии с инструкцией. Если хотите знать мое мнение, я бы его оставил и в январе! Угроза заболевания свиней африканской чумой в ЮФО сохраняется. Почему сняты другие посты в районе? Чтобы не тратить дополнительные деньги наших налогоплательщиков, - сказал и.о. руководителя управления ветеринарии РА Евгений Аганин.
Про экономию денег налогоплательщиков и засыпанную дорогу в Шунтук, честно говоря, как-то непонятно. Как непонятно и то, что официально все стационарные посты ГИБДД вообще отменены в РФ законодательством. «Ветеринарно-милицейский» имеет другой статус?
Как пояснили в минсельхозе РА, карантин - вообще серьезный политический вопрос! Пока чума свиней отмечается только в ЮФО, а минсельхозом РФ поставлена задача - не выпустить эту заразу в центральные сельскохозяйственные области России. За «усиленные карантинные меры» Адыгею даже отметили в Москве, рекомендовав другим регионам быть также бдительными. Впрочем, не столько в домашних свиньях дело, сколько в охотниках на дичь, пояснили в минсельхозе. А свиней в районе год запрещено держать!