Искра - в законе
Леса в России горели всегда, убежденно говорят специалисты. Однако накалившаяся ситуация этого лета – продукт принятого в 2006 г. «пагубного» Лесного Кодекса РФ. Именно этим документом были ликвидированы лесная охрана, базы авиационной охраны лесов от пожаров, штат парашютистов-пожарных и десантников-пожарных, опыт которых накоплен в советские годы.
- В СССР пожары были ещё похлеще тех, с которыми боролись этим летом. В те годы также возникали погодные катаклизмы, в результате которых распространение пожаров приобретало массовый характер, - рассказал инженер лесного хозяйства, бывший пожарный лётчик-наблюдатель, а сегодня руководитель самого крупного в РА Майкопского лесничества Маджит ХАТУКАЙ.
Трагедия минувшего лета, по мнению нашего собеседника, заключалась в том, что пожары были сконцентрированы в центре РФ на незначительной площади. Ведь лесные массивы РФ распространяются на миллионы гектаров. Влияние на развитие событий оказали торфяники - их горение лесу не причиняет особого вреда, а задымление и выброс в атмосферу вредных продуктов сгорания очень велико.
Искать виноватых и обвинять лесников, считает Маджит Хазретович, не значит оберечь себя на будущее. Сама лесная политика, организация охраны лесов от пожаров на сегодняшний день крайне неэффективная.
Человеческий фактор
Адыгее повезло - леса региона, занимающие более 35% всей её площади, хотя и разнятся по классу пожарной опасности, но большей частью относятся к 3-му, относительно невысокому. В массе своей они состоят из широколиственных пород, пожароопасная классность возрастает в «хвойниках».
Однако по опыту лесничего, Адыгею пожары ждут впереди! Именно сейчас для региона наступает время «Ч» - с наступлением осени в лесах РА огневая опасность возрастает многократно.
Специфика подлеска - разнотравье, зелёное в летний период. С приближением зимы, как только трава высохнет, пожары начнутся вдоль автомобильных туристических трасс. Потенциально «горящий» участок - часть федеральной дороги Майкоп - Апшеронск. И, как ни странно, округа ресторана «Мэздах», который находится на территории городской зоны отдыха - любимой майкопчанами.
Сельхозугар
Ещё один бич в республике - поля агропромышленного комплекса. Минсельхоз не устает объяснять работникам отрасли: поджог полей - вне закона. На минувшей неделе с лесным пожаром боролись в окрестностях Майкопа! На сельхозугодьях станицы Ханской один из фермеров решил выжечь стерню на убранном поле колосовых. Жаркая и ветреная погода сделала своё дело – пожар направился в гослесфонд. С помощью лесной охраны, специалистов МЧС по РА пожар ликвидировали. Однако 0,3 га леса погибло.
И все-таки огненное лето-2010 нас многому научило. Управление лесами к противопожарным мерам подошло с умом. Сегодня ведется проектирование лесного фонда по противопожарному обустройству. Над проектом работают специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского института. Это - уже новая политика хозяйствования в лесах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть