aif.ru counter
68

В РА уникальный генофонд леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ- АДЫГЕЯ 08/09/2010

Искра - в законе

Леса в России горели всегда, убежденно говорят специалисты. Однако накалившаяся ситуация этого лета – продукт принятого в 2006 г. «пагубного» Лесного Кодекса РФ. Именно этим документом были ликвидированы лесная охрана, базы авиационной охраны лесов от пожаров, штат парашютистов-пожарных и десантников-пожарных, опыт которых накоплен в советские годы.

- В СССР пожары были ещё похлеще тех, с которыми боролись этим летом. В те годы также возникали погодные катаклизмы, в результате которых распространение пожаров приобретало массовый характер, - рассказал инженер лесного хозяйства, бывший пожарный лётчик-наблюдатель, а сегодня руководитель самого крупного в РА Майкопского лесничества Маджит ХАТУКАЙ.

Трагедия минувшего лета, по мнению нашего собеседника, заключалась в том, что пожары были сконцентрированы в центре РФ на незначительной площади. Ведь лесные массивы РФ распространяются на миллионы гектаров. Влияние на развитие событий оказали торфяники - их горение лесу не причиняет особого вреда, а задымление и выброс  в атмосферу вредных продуктов сгорания очень велико.

Искать виноватых и обвинять лесников, считает Маджит Хазретович, не значит оберечь себя на будущее. Сама лесная политика, организация охраны лесов от пожаров на сегодняшний день крайне неэффективная.

Человеческий фактор

Адыгее повезло - леса региона, занимающие более 35% всей её площади, хотя и разнятся по классу пожарной опасности, но большей частью относятся к 3-му, относительно невысокому. В массе своей они состоят из широколиственных пород, пожароопасная классность возрастает в «хвойниках».

Однако по опыту лесничего, Адыгею пожары ждут впереди! Именно сейчас для региона наступает время «Ч» - с наступлением осени в лесах РА огневая опасность возрастает многократно.

Специфика подлеска - разнотравье, зелёное в летний период. С приближением зимы, как только трава высохнет, пожары начнутся вдоль автомобильных туристических трасс. Потенциально «горящий» участок - часть федеральной дороги Майкоп - Апшеронск. И, как ни странно, округа ресторана «Мэздах», который находится на территории городской зоны отдыха - любимой майкопчанами.

Сельхозугар

Ещё один бич в республике - поля агропромышленного комплекса. Минсельхоз не устает объяснять работникам отрасли: поджог полей - вне закона. На минувшей неделе с лесным пожаром боролись в окрестностях Майкопа! На сельхозугодьях станицы Ханской один из фермеров решил выжечь стерню на убранном поле колосовых. Жаркая и ветреная погода сделала своё дело – пожар направился в гослесфонд. С  помощью лесной охраны, специалистов МЧС по РА пожар ликвидировали. Однако 0,3 га леса погибло.

И все-таки огненное лето-2010 нас многому научило. Управление лесами к противопожарным мерам подошло с умом. Сегодня ведется проектирование лесного фонда по противопожарному обустройству.  Над проектом работают специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского института. Это - уже новая политика хозяйствования в лесах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых