aif.ru counter
92

Перепрофилирование школ под детсады - временное явление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - АДЫГЕЯ 31/08/2011

Лишним тому подтверждением стали слова президента РФ Дмитрия Медведева, который, в ходе визита в Майкоп, положительно оценил усилия руководства республики по реконструкции и строительству новых садиков современного типа.

Только в Майкопе в 2011 году выросли три новых детских сада, ещё три разместились в помещениях, ранее бывших детскими садами, таким образом, решается и вопрос возврата помещений под детские сады. В районах Адыгеи ситуация с очерёдностью в детские дошкольные учреждения не менее актуальна чем в столице. В качестве одной из мер решения проблемы стало создание дошкольных групп при средних школах. Дошкольные группы Одним из таких примеров стала средняя общеобразовательная школа №24 в ауле Шенджий Тахтамукайского района, где на днях побывал глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Дошкольные группы

«Жъогъобын», что в переводе на русский язык означает «созвездие» при шенджийской средней школе были открыты с начала августа этого года. Необходимо заметить, что открытие дошкольного учреждения было инициировано Асланом Тхакушиновым еще два года назад, когда глава Адыгеи встречался с жителями аула. Спустя два года перепрофилирование одного из корпусов школы сняло проблему нехватки мест в детском саду для аульских семей.

Сегодня в детском садике «Созвездие», созданы все условия для воспитательной работы с детьми. Реконструкция позволила создать здесь современную раздевалку, медкабинет, современный и достаточно просторный актовый зал, спальную комнату и столовую. Стоимость объекта составляет 10 млн рублей - по нынешним временам, с учётом социальной значимости и цен на строительство, цена приемлемая. В настоящее время наполняемость групп дошкольного воспитания здесь составляет 60 человек, то есть, по 30 в каждой из групп в возрасте от 3 до 6 лет. Планируется, что дошкольные группы в «Созвездии» будут посещать 50 детей Шенджийского сельского поселения.

Начиная с августа этого года с будущими воспитанниками - а это 40-43 человека, ежедневно, за исключением выходных дней, проводятся различные ознакомительные мероприятия. В данный момент в группах дошкольного воспитания не организованы дневной сон и питание, а дети находятся в садике не более трёх часов. Но это - дело времени. В «Созвездии», что немаловажно, стопроцентная укомплектованность педагогами и обслуживающим персоналом.

Временное решение

Глава республики Аслан Тхакушинов в сопровождении родителей дошколят, старейшин и жителей аула осмотрел помещения садика и положительно оценил проведенную руководством района работу, отметив важность реализуемого проекта.

- 18 августа я докладывал президенту России Дмитрию Медведеву о том, что мы ускоряем темпы решения этой проблемы. Как один из первых шагов - внесение изменений в долгосрочную целевую программу Республики Адыгея «Развитие образования» на 2011-2015 годы. Из республиканского бюджета ежегодно будет выделяться 15 млн рублей для развития системы дошкольного образования, - сказал Аслан Тхакушинов.

Специально к встрече с высоким гостем учащиеся и воспитатели дошкольного учреждения подготовили праздничную программу. В новом актовом зале, где собрались гости, родители и, естественно, главные герои дня - дети и воспитатели, прозвучали песни и стихи в исполнении ребят, в том числе и учащихся шенджийской школы. В качестве подарка глава республики передал руководству садика сертификат на 100 тыс. рублей для приобретения детского развивающего оборудования. В ходе встречи с жителями аула Аслан Тхакушинов также отметил, что даст соответствующие поручения по началу строительства в Шенджие Дома культуры.

Позитивные изменения в демографической ситуации не могут не радовать. Аслан Тхакушинов подчеркнул, что уже сегодня надо задумываться над будущим - если сейчас небольшое количество старшеклассников можно компенсировать созданием в школах дошкольных групп, то в ближайшем будущем рост рождаемости потребует дополнительных мест в самих общеобразовательных школах. Поэтому, как заметил глава Адыгеи, необходимо стремиться к созданию полноценных школ и полноценных детских садиков. В Адыгее с 2009 года реконструированы или открыты на базе школ детсады на 820 мест.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых