20 февраля глава Адыгеи Аслан Тхакушинов прокомментировал статью Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».
Мы не публиковали этот комментарий в полном объёме, решив дождаться окончания выборов. Следует заметить, что глава республики, всегда выражавший исключительную поддержку курсу реформ, проводимых правительством России, в период подготовки и проведения выборов не акцентировал внимание на кандидатуре, за которую он вполне естественно отдал свой голос.
Что же касается его мнения по поводу статьи теперь уже президента России, Аслан Тхакушинов сказал следующее:
- Изложенные Владимиром Путиным тезисы дают дополнительный импульс всем уровням власти и структурам гражданского общества к работе над совершенствованием социальных отношений.
Из озвученных Владимиром Владимировичем предложений хотел бы остановиться на некоторых мерах, лежащих в русле решения социально-демографических проблем российского государства.
Введение в регионах специального пособия семьям при рождении третьего и последующих детей представляется наиболее актуальным. Мы видим, что реализация этого предложения связана со значительным ростом социальных расходов из региональных бюджетов. Но тем не менее это отнюдь не означает невозможность его осуществления в принципе. Здесь необходимо учесть все имеющиеся у региона возможности, специфику и потенциал. С учетом этого надо использовать дифференцированный подход и строго распределять выделяемые федеральным центром субвенции.
Другой момент - увеличение размера стипендии студентов до прожиточного минимума. На мой взгляд, очень важный шаг, существенно стимулирующий мотивацию к хорошей учебе и раннему старту в активную научно-исследовательскую и иную творческую деятельность. По сути, это - практически прямое вложение в профессиональный и научный потенциал страны на ближайшую и среднесрочную перспективы. Вложение, которое начнет окупаться и приносить интеллектуальные и кадровые «дивиденды» довольно скоро.
В этой связи затрону еще одну инициативу Владимира Владимировича, в которой, безусловно, заложен мультипликативный эффект. Это повышение оплаты труда преподавателей вузов, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, работников учреждений культуры до средней зарплаты по региону. Она даст возможность не только сохранить лучшие достижения и традиции отечественных региональных научных школ, национальных культур и искусства, но и позволит значительно раздвинуть горизонты молодым и талантливым преподавателям и ученым, подарит им замечательный шанс самореализоваться, вовлечь в свой творческий и созидательный процесс новые, до этого времени не востребованные интеллектуальные силы. Эта мера, уверен, положит конец пресловутой «утечке мозгов» раз и навсегда.
В целом идеи Владимира Владимировича в отношении социального развития лично мне представляются своеобразными «точками роста» социальной сферы, вокруг которых нам необходимо консолидировать усилия для достижения максимальных результатов с минимальными потерями времени и ресурсов.
Чем серьезнее, и вместе с тем без промедления мы проработаем действенные механизмы их реализации, тем скорее мы достигнем поставленных целей - коренного улучшения демографической картины, развития передовой и конкурентоспособной образовательной системы, эффективного и надежного здравоохранения, развития культуры и искусства и, наконец, установления подлинной социальной справедливости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть