aif.ru counter
52

Глава Адыгеи прокомментировал статью Владимира Путина в СМИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Адыгея» 07/03/2012
Фото: russianlook.com

20 февраля глава Адыгеи Аслан Тхакушинов прокомментировал статью Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

Мы не публиковали этот комментарий в полном объёме, решив дождаться окончания выборов. Следует заметить, что глава республики, всегда выражавший исключительную поддержку курсу реформ, проводимых правительством России, в период подготовки и проведения выборов не акцентировал внимание на кандидатуре, за которую он вполне естественно отдал свой голос.

Что же касается его мнения по поводу статьи теперь уже президента России, Аслан Тхакушинов сказал следующее:

- Изложенные Владимиром Путиным тезисы дают дополнительный импульс всем уровням власти и структурам гражданского общества к работе над совершенствованием социальных отношений.

Из озвученных Владимиром Владимировичем предложений хотел бы остановиться на некоторых мерах, лежащих в русле решения социально-демографических проблем российского государства.

Введение в регионах специального пособия семьям при рождении третьего и последующих детей представляется наиболее актуальным. Мы видим, что реализация этого предложения связана со значительным ростом социальных расходов из региональных бюджетов. Но тем не менее это отнюдь не означает невозможность его осуществления в принципе. Здесь необходимо учесть все имеющиеся у региона возможности, специфику и потенциал. С учетом этого надо использовать дифференцированный подход и строго распределять выделяемые федеральным центром субвенции.

Другой момент - увеличение размера стипендии студентов до прожиточного минимума. На мой взгляд, очень важный шаг, существенно стимулирующий мотивацию к хорошей учебе и раннему старту в активную научно-исследовательскую и иную творческую деятельность. По сути, это - практически прямое вложение в профессиональный и научный потенциал страны на ближайшую и среднесрочную перспективы. Вложение, которое начнет окупаться и приносить интеллектуальные и кадровые «дивиденды» довольно скоро.

В этой связи затрону еще одну инициативу Владимира Владимировича, в которой, безусловно, заложен мультипликативный эффект. Это повышение оплаты труда преподавателей вузов, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, работников учреждений культуры до средней зарплаты по региону. Она даст возможность не только сохранить лучшие достижения и традиции отечественных региональных научных школ, национальных культур и искусства, но и позволит значительно раздвинуть горизонты молодым и талантливым преподавателям и ученым, подарит им замечательный шанс самореализоваться, вовлечь в свой творческий и созидательный процесс новые, до этого времени не востребованные интеллектуальные силы. Эта мера, уверен, положит конец пресловутой «утечке мозгов» раз и навсегда.

В целом идеи Владимира Владимировича в отношении социального развития лично мне представляются своеобразными «точками роста» социальной сферы, вокруг которых нам необходимо консолидировать усилия для достижения максимальных результатов с минимальными потерями времени и ресурсов.

Чем серьезнее, и вместе с тем без промедления мы проработаем действенные механизмы их реализации, тем скорее мы достигнем поставленных целей - коренного улучшения демографической картины, развития передовой и конкурентоспособной образовательной системы, эффективного и надежного здравоохранения, развития культуры и искусства и, наконец, установления подлинной социальной справедливости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых